Саратовскому омбудсмену чаще всех жалуются недовольные жильем пенсионеры

22.02.2017, 12:01
Комментарии: 0
Просмотры: 362

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Большая часть обращений к уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик в 2016 году касалась несоблюдения прав людей на достойное жилье. Об этом сегодня, 22 февраля, омбудсмен сообщила в итоговом докладе на заседании Саратовской областной думы.

Чаще всего, по данным Журик, к ней обращаются пенсионеры. Вторая по численности категория жалобщиков - безработные. На третьем месте - работающие граждане, на четвертом - отбывающие наказание осужденные. Большая часть обращений, 57%, поступает из Саратова, 16% - из Энгельса.

В 2016 году 1052 обращения к уполномоченному или 30% от их общего числа касались вопросов ЖКХ. Рост к 2015 году составил 0,4%.

«Практика показывает, что главной причиной невыполнения обязательств перед гражданами, проживающими в аварийном жилье, является недостаток средств в региональном бюджете», - отметила докладчица.

Журик рекомендовала органам МСУ использовать для временного устройства жильцов из аварийных домов маневренный фонд. Причиной того, что в регионе маневренный фонд не включает достаточное количество помещений, является отсутствие средств на его формирование.

«Хотелось бы рекомендовать органам исполнительной власти принимать все возможные меры для соблюдения прав граждан», - сообщила Журик.

На втором месте по частотности в работе омбудсмена - жалобы на условия отбывания наказания в местах лишения свободы: 870 в 2016 году, рост к 2015 году составил 0,3%.

По окончании доклада депутат Леонид Писной заявил о существующей проблеме очереди на жилье для детей-сирот и отметил, что регион «находится на пороге скандала» и предложил Журик использовать свою «вертикаль власти» и обратиться к федеральному уполномоченному в связи с этой проблемой. Омбудсмен ответила, что проводила переговоры с федеральным уполномоченным по этому поводу.

«На сегодяшний день никаких изменений законодательства в пользу регионов не предусматривается. Мало какие регионы имеют такие очереди детей-сирот», - ответила она и посоветовала Писному обратиться к депутатам Госдумы нового созыва.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ