Врачи приравняли укус змеи к сильному гриппу

21.05.2013, 15:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1175

Фото Денис Юлин

Последствия укуса гадюки сравнимы с сильным гриппом. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню травматолога, заявил врач СарНИИТО Дмитрий Марков. 

Он рассказал, что укус гадюки не смертелен, но вызывает неприятные ощущения, связанные с интоксикацией. «В результате интоксикации у человека нарушается работа сердца, терморегуляция. Укус змей можно сравнить с самым неприятным гриппом – он обладает такими же симптомами – ломота суставов и мышц, повышение температуры», - отметил Марков. 

По его словам, чаще всего кусаются ядовитые гадюки. «При укусах змей нужно прежде всего исключить движение конечности. Обездвиживание необходимо для того, чтобы яд быстро не распространялся по организму с кровью, так как при мышечной активности кровь движется быстрее. При укусе нужно надрезать рану и выдавить около 5 мл крови — это чуть больше чайной ложки. Не нужно выжимать из человека всю возможную кровь. Пяти миллилитров будет достаточно, и часть яда с кровью выйдет из организма». После этого на рану нужно наложить защитную повязку и доставить пострадавшего от укуса змеи в стационар, где ему вколют сыворотку, нейтрализующую действие яда. 

Затем врач провел мастер-класс, на котором показал, как нужно действовать при различных травмах, в частности, кровотечениях. Для начала, по его словам нужно определить тип кровотечения — венозное или артериальное, и действовать исходя из этого. 

«Часто неверно наложенный жгут наносит больший вред, чем его отсутствие. Люди зачастую получают травмы от того, кто им помогает перевязать рану и накладывает жгут при легкой царапине. Если кровь ярко-алая и бьет ключом – кровотечение артериальное. При артериальном кровотечении обычные бинты не помогут, нужно наложить жгут. Если же кровь боле темная, и течет спокойно, это венозное кровотечение и для его ликвидации будет достаточно перебинтовки. Не поленитесь и сделайте наплечную повязку, если повреждена рука. Когда мышцы напрягаются, они лучше кровоснабжаются, поэтому крови будет больше», - рассказал врач.

Марков также показал правильный способ бинтовки головы — создание так называемой «шапочки гиппократа» - когда бинт опоясывает голову поперек через макушку, а все остальные части повязки крепятся на него. В заключение доктор призвал не бояться вида крови и не придавать этому слишком большого значения, так как даже самый легкий порез может вызвать кровотечение.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ