Врачи приравняли укус змеи к сильному гриппу

21.05.2013, 15:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1133

Фото Денис Юлин

Последствия укуса гадюки сравнимы с сильным гриппом. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню травматолога, заявил врач СарНИИТО Дмитрий Марков. 

Он рассказал, что укус гадюки не смертелен, но вызывает неприятные ощущения, связанные с интоксикацией. «В результате интоксикации у человека нарушается работа сердца, терморегуляция. Укус змей можно сравнить с самым неприятным гриппом – он обладает такими же симптомами – ломота суставов и мышц, повышение температуры», - отметил Марков. 

По его словам, чаще всего кусаются ядовитые гадюки. «При укусах змей нужно прежде всего исключить движение конечности. Обездвиживание необходимо для того, чтобы яд быстро не распространялся по организму с кровью, так как при мышечной активности кровь движется быстрее. При укусе нужно надрезать рану и выдавить около 5 мл крови — это чуть больше чайной ложки. Не нужно выжимать из человека всю возможную кровь. Пяти миллилитров будет достаточно, и часть яда с кровью выйдет из организма». После этого на рану нужно наложить защитную повязку и доставить пострадавшего от укуса змеи в стационар, где ему вколют сыворотку, нейтрализующую действие яда. 

Затем врач провел мастер-класс, на котором показал, как нужно действовать при различных травмах, в частности, кровотечениях. Для начала, по его словам нужно определить тип кровотечения — венозное или артериальное, и действовать исходя из этого. 

«Часто неверно наложенный жгут наносит больший вред, чем его отсутствие. Люди зачастую получают травмы от того, кто им помогает перевязать рану и накладывает жгут при легкой царапине. Если кровь ярко-алая и бьет ключом – кровотечение артериальное. При артериальном кровотечении обычные бинты не помогут, нужно наложить жгут. Если же кровь боле темная, и течет спокойно, это венозное кровотечение и для его ликвидации будет достаточно перебинтовки. Не поленитесь и сделайте наплечную повязку, если повреждена рука. Когда мышцы напрягаются, они лучше кровоснабжаются, поэтому крови будет больше», - рассказал врач.

Марков также показал правильный способ бинтовки головы — создание так называемой «шапочки гиппократа» - когда бинт опоясывает голову поперек через макушку, а все остальные части повязки крепятся на него. В заключение доктор призвал не бояться вида крови и не придавать этому слишком большого значения, так как даже самый легкий порез может вызвать кровотечение.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ