СМИ: Воюющие на юго-востоке Украины иностранцы получают паспорта ЛНР и ДНР

Оценить
СМИ: Воюющие на юго-востоке Украины иностранцы получают паспорта ЛНР и ДНР
По словам бойцов из-за рубежа, они не планируют переезжать в Россию, а хотят остаться в самопровозглашенных республиках.

Несколько сотен иностранцев, которые участвуют в боевых действиях на Юго-Востоке Украины на стороне армий Луганской и Донецкой народных республик, получили паспорта самопровозглашенных государств, сообщают «Известия».

«Как рассказали сами иностранные добровольцы, они не собираются возвращаться на родину, где им может грозить уголовное преследование за участие в военных формированиях непризнанных государств. Они планируют остаться в Донбассе, а многие из них уже получили паспорта ДНР и ЛНР», - отмечает издание. По данным журналистов, выдано в общей сложности около 400 тысяч паспортов, из которых несколько десятков получили добровольцы из Европы.

«ДНР для меня стала настоящим домом. Многие из нас здесь нашли смысл жизни, создали семьи. Наши товарищи отдали жизни за свободу донбасского народа. У нас нет причин возвращаться на родину. И после окончания войны мы собираемся остаться», - рассказал изданию один из собеседников.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных в ДНР и ЛНР. Кроме того, документ разрешает гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, въезжать и выезжать из России без оформления виз.

Экс-председатель правительства РФ и лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов высказал мнение, что решением о временном признании на территории РФ паспортов ЛНР и ДНР Владимир Путин идет на обострение ситуации.