Акционер ОАО «Порт» инициировал отставку гендиректора компании

Оценить
Акционер ОАО «Порт» инициировал отставку гендиректора компании
По мнению держателей акций компании, Виктор Синицын одобрил сделки в интересах своей семьи.

ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» («Порт») объявило о проведении годового собрания акционеров. Одним из вопросов, предложенных на обсуждение, станет досрочная отставка генерального директора ОАО Виктора Синицына, пишет «Коммерсантъ. Средняя Волга».

Инициатором обсуждения о смене руководителя выступило ООО «Союз Инвест», владеющее 25,5% акций ОАО «Порт».

Как рассказала изданию представитель ООО Нина Мищенко, по мнению акционера, Синицын самостоятельно принимал решения о заключении сделок в интересах членов своей семьи.

«Подобные сделки должны быть предварительно одобрены советом директоров или акционерами. Но в 2015-16 годах ни одна такая сделка не одобрялась, что является нарушением норм «Закона об акционерных обществах» и устава «Порта». Помимо этого, в рамках уголовного дела о хищении песка сотрудниками речпорта господин Синицын отказался признавать «Порт» потерпевшим. Видимо, он считает, что предприятию был причинен несущественный ущерб. Потерпевшим является «Союз Инвест». Сейчас расследование уголовного дела завершено, но оно пока не дошло до суда», - рассказала изданию Мищенко.

Другой акционер «Порта», бизнесмен Игорь Зубатов (владеет 12,4%) высказал изданию мнение, что «вновь прибывший акционер решил его (Синицына) сместить».

«Не хочу комментировать, это не совсем правильно. Это мнение, личная трактовка акционера», - сказал Зубатов.

В то де время, генеральный директор ОАО «Порт» отметил в беседе с «Ъ», что в этом году у него истекает срок трехлетнего трудового контракта и компании в любом случае придется избирать нового руководителя.