За отмывание четырех миллионов рублей саратовский фермер отправлен в колонию

Оценить
За отмывание четырех миллионов рублей саратовский фермер отправлен в колонию
Суд приговорил Алексея Чикунова, мошенническим путем получившего субсидию на развитие мелиорации, к трем годам заключения.

Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор по делу предпринимателя Алексея Чикунова, признанного виновным в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере и отмывании денег.

В декабре 2013 года Чикунов, являясь индивидуальным предпринимателем и фермером, стал участником целевой программы «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год». Обязательным условием получения меры государственной поддержки являлась покупка мелиоративного оборудования. Для этого глава крестьянско-фермерского хозяйства заключил с фирмой фиктивный договор на покупку комплекта капельного орошения для полива сельскохозяйственных культур на сумму более 15,5 миллиона рублей. Но на самом деле никакого оборудования он не покупал.

«На основании предоставленных в министерство сельского хозяйства Саратовской области подложных документов о приобретении оборудования, крестьянско-фермерскому хозяйству из федерального бюджета были перечислены субсидии по поддержке сельского хозяйства в размере почти 4 миллиона рублей. После получения денежных средств Чикунов произвел фиктивные сделки, благодаря которым обналичил полученные денежные средства», - сообщает Генпрокуратура РФ.

В итоге суд приговорил саратовского фермера к трем годам колонии общего режима. Также суд удовлетворил исковые требования министерства о взыскании с осужденного Чикунова четырех миллионов рублей.

Напомним, в январе этого года за аналогичные мошеннические действия уже был осужден 29-летний фермер Завен Манукян. Ему назначили более суровое наказание, приговорив к четырем с половиной годам лишения свободы. Еще одно уголовное дело о мошенничестве в сфере сельского хозяйства сейчас расследует следственный комитет. Пока задержан только один предприниматель, но следователи уверены, что он действовал в составе преступной группы.