Явлинский: «Лавров грозит экономическими бедствиями Европе, а страдают люди в России»

Оценить
Явлинский: «Лавров грозит экономическими бедствиями Европе, а страдают люди в России»
Лидер партии «Яблоко» назвал «глупостью» отказ от снятия продовольственного эмбарго.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об отказе России снять продуктовое эмбарго для товаров из Европы и США.

Лавров, выступая в Мюнхене, сообщил, что ответные санкции России будут действовать до выполнения минских договоренностей.

«Иногда лучше молчать, чем говорить, – написал Явлинский на своей странице в Facebook (текст продублирован в блоге политика на сайте радиостанции «Эхо Москвы»). - Это Лавров в Мюнхене так кошмарит Европу».

Он напомнил, что сельскохозяйственный экспорт по Восточной Европе в общей сложности упал на 2,5 миллиарда евро. При этом Германия и Франция нарастили экспорт на 5,6% до 23,6 миллиарда евро и на 6,3% до 15,7 миллиарда соответственно.

«Введение антироссийских санкций вкупе с российскими контрмерами для европейского и американского бизнеса не имеет никакого экономического значения – потери измеряются долями процента. Вот и получается, что Лавров грозит экономическими бедствиями Европе, а страдают люди в России», считает политик и отмечает, что «снятия продовольственного эмбарго иначе как глупостью назвать нельзя».

По мнению оппозиционного политика, в России наблюдается «знакомая логика - наказывать граждан своей страны за грубые внешнеполитические ошибки властей».

По официальным данным, с августа 2015 года по декабрь 2016 года в России уничтожили почти девять тысяч тонн запрещенной еды.

«Этих продуктов хватило бы для того, чтобы полтора месяца кормить всех детей-сирот (72 тысячи) в стране. Число бедных в России еще в прошлом году достигло 23 миллионов человек (Росстат), а 58% россиян в минувшем году экономили на еде (ФОМ)», - заключает Явлинский.

Отметим, что в прошлом году Григорий Явлинский уже заявлял о катастрофических последствиях введения продуктового эмбарго.