СМИ: Авиадебоширам хотят на три года запретить полеты

Оценить
СМИ: Авиадебоширам хотят на три года запретить полеты
Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу.

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, согласно которым будет создан «единый реестр лиц», создающих «угрозу безопасности полета», сообщает «Коммерсантъ».

Депутаты планируют на три года запрещать авиадебоширам пользоваться услугами авиаперевозччиков.

Как уточняет издание, в поправках предусмотрены исключения - полеты на лечение, похороны, а также сопровождение инвалидов и возвращение в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям.

«Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр», - пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в ноябре прошлого года авиаперевозчики выступили с инициативой ввести для авиадебоширов запрет на выезд за рубеж, а также обязать их выплачивать пассажирам рейса, ставшим свидетелями скандала с их участием, компенсацию за моральный вред.

Напомним, одним из самых знаменитых российских авиадебоширов стал саратовский бизнесмен Сергей Кабалов. Московский областной суд на основании вердикта присяжных, признавших Кабалова виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, приговорил саратовца к 3,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить потерпевшему сумму в 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Саратовец уклонялся от возмещения ущерба стюарду, из-за чего взыскание было обращено на его имущество.

В октябре прошлого года сотрудники транспортной полиции в аэропорту Сочи сняли с рейса двух жителей Саратовской области за оскорбления членов экипажа воздушного судна.