Главный внештатный акушер Саратова высказался против запрета абортов

Сегодня, 18 февраля, на заседании коллегии министерства здравоохранения Саратовской области выступил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, главный врач ГКБ-1 Саратова Игорь Салов с докладом о демографической ситуации в регионе.
По словам Салова, рост естественной убыли населения в прошлом году вызван тем, что вступило в возраст деторождения поколение рожденных в 90-е годы, когда в области рождалось очень мало детей. По остальным показателям, помимо рождаемости, картина наблюдается позитивная. Материнская смертность в 2016 году достигла нулевой отметки. За последние четыре года абсолютное число абортов снизилось на 20,5%. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) в 2016 году составила 65,5%. Для сравнения, в 2015 году - 59%.
Глава общественной палаты области Александр Ландо спросил у Салова, как тот относится к предложению исключить аборты из списка видов медицинской помощи, оплачиваемых по ОМС. Салов ответил, что относится к этому вопросу «однозначно»:
«Надо не запрещать, а предотвращать. И это воплощается. Для этого есть технологии. Запреты - они не всегда идут на пользу. Были запрещены аборты в 1932-1956 годах. Мы знаем, сколько было материнских смертей. В 1985 году, когда я начинал работу, было 80 [случаев] материнской смертности в год, а в 2016 году, как я сказал - ноль. Одна из причин роста смертности в прошлом - криминальные аборты на ранних и поздних сроках, септические осложнения».
Министр Владимир Шульдяков поблагодарил главного акушера области за выступление.