Саратовские архитекторы нарисовали микрорайон на месте аэропорта

Оценить
Саратовские архитекторы нарисовали микрорайон на месте аэропорта
Фото сайта archi.ru
Авторы признаются, что это «исследовательская работа» и до реализации концепции далеко.

«Архитектурная мастерская Асадова» совместно с институтом «Саратовгражданпроект» разработали концепцию городской застройки аэропорта «Центральный» в Саратове, которая могла бы быть реализована после того, как будет построен аэропорта в поселке Сабуровка. Разработка опубликована на сайте проекта Архи.ру.

«Это в большей степени исследовательская работа, призванная оценить потенциал и возможности территории. (…) Нам хотелось, чтобы новая часть была сопоставима с историческим центром – достаточно камерным. Для нас это был некий вызов – с нуля освоить столь масштабную часть города, превратив её в образец комфортной и эффективной городской среды», - рассказал изданию глава архитектурной мастерской Андрей Асадов.

В центре планируемой к застройке территории архитекторы предложили сделать общественно деловую зону, в которой предусмотрено строительство крупного торгово-развлекательного центра с парковкой и «площадью-парком». А около ТРЦ, архитекторы задумали построить 20-этажный деловой центр.

Главной дорогой нового микрорайона архитекторы сделали бульвар, основой для проектировки которого стала существующая взлетная полоса аэропорта «Центральный».

«Архитекторы повернули линию, заданную взлётной полосой, градусов на 15 против часовой стрелки. Отчего бульвар оказался лучше связан с существующими городскими улицами: согласно концепции он продолжает улицу Осипова, которая после реорганизации окружающих промзон имеет шансы превратиться в сквозную городскую улицу», - отмечает издание. Бульвар в проекте пересекается с многополосной автомагистралью, основой для которой стала рулежная дорожка аэропорта.

Авторы проекта также выделили несколько участков для образовательных учреждений и рекреационных зон. Жилые зоны планируется застроить 15-и и 20-этажными домами.

Напомним, в декабре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК «Саратов» заявил, что несмотря на мнения скептиков, новый аэропорт в Сабуровке может начать работу в 2018 году. Сразу же после этого губернатор Валерий Радаев сообщил, что аэропорт будет введен в эксплуатацию в 2019 году.