С фермера через два года после сделки с единороссом пытаются взыскать пять миллионов

Оценить
С фермера через два года после сделки с единороссом пытаются взыскать пять миллионов
По словам Сулеймана Читаева, он не обращался в суд с таким иском, а дела ведет арбитражный управляющий.

Сегодня, 17 февраля, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают Мария Читаева и Сулейман Читаев (экс-депутат Воскресенского района от партии «Единая Россия»).

Судья Оксана Кулумбекова допросила свидетеля Анатолия Черняка. Он рассказал, что в 2014 году опубликовал в интернете объявление о продаже семян подсолнечника. На него откликнулся предприниматель Сулейман Читаев, с которым Черняк договорились о сделке по поставке 300 тонн своей продукции.

«Я поставил ему 192 тонны продукции, за что он перечислил мне 30 апреля 2014 года 1 миллион 560 тысяч рублей, а 8 мая 2015 - один миллион ровно, – рассказал свидетель. 

Потом же, по словам фермера, Читаев перестал отвечать на телефонные звонки и обещанный объём подсолнечника так и не выбрал.

«А вот в 2016 году я узнал, что спустя два года на меня подали в арбитражный суд под видом того, что я якобы не исполнил свои обязательства, где интересы Читаева представляет адвокат арбитражного управляющего. Самого Читаева в суде я не видел. С меня требовали 5 миллионов рублей. После разбирательства суд занял мою сторону и отказал истцам в их требованиях. Они не успокоились и сейчас подали жалобу в 12-й апелляционный суд».

«Я хочу подтвердить все то, что сейчас здесь сказал Черняк. Семечку я от него получил, но не судился, так как отстранен от управления своим ИП. Все это делает арбитражный управляющий. Данный вопрос мы можем урегулировать при встрече», – уточнил Сулейман Читаев, который находится в стадии банкротства. 

Однако почему конкурсный управляющий Светлана Копа не была поставлена им в известность о добросовестности Черняка, он не пояснил. Не объяснив, также, почему до рассмотрения дела о мошенничестве, он не предлагал урегулировать это дело в несудебном порядке.

Напомним, что по версии следствия, подсудимые Читаевы обманным путем получили в «Газнефтьбанке» сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье 10 лет лишения свободы.