СМИ: Передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным

Оценить
СМИ: Передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным
narzur.ru
Передача храма церкви может занять до двух лет.

Сразу шесть федеральных информационных агентств написали со ссылкой на анонимный источник, что передача Исаакиевского собора РПЦ не была согласована губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко с президентом Владимиром Путиным.

«Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства «в курсе сложившейся ситуации», - цитирует высокопоставленного федерального чиновника на условиях анонимности «Интерфакс».

Чтобы погасить общественный конфликт вокруг передачи храма церкви, прорабатывается вопрос о совместном использовании Исаакиевского собора РПЦ и городом.

«Социологические опросы населения демонстрируют, что жители России в целом поддерживают предложение о передаче Исаакия церкви. Однако у петербуржцев эта инициатива вызывает неприятие. Консенсус достигается при условии совместного использования собора светскими властями и церковью», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что передача храма церкви может занять до двух лет, и есть время для поиска решения.

Как напоминает СМИ, в январе правительство Санкт-Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма останется в собственности Санкт-Петербурга. Противники передачи собора пытались оспорить решение руководства города, но иски приняты к рассмотрению не были. Петиция в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч человек. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Отметим, президент Владимир Путин родился а Ленинграде в 1952 году. Он выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. Также он работал в следственном отделе Ленинградского управления КГБ.