Эксперты Открытого правительства признали неэффективность «закона Яровой»

17.02.2017, 15:32
Комментарии: 0
Просмотры: 576

Фото gazeta.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Закон зампреда ГД РФ Ирины Яровой о хранении данных может оказаться неэффективным из-за увеличения количества шифрованных данных, передаваемых операторами сотовой связи. К такому выводу пришли «Ведомости», ознакомившись с заключением экспертной рабочей группы под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова.

На данный момент операторы шифруют 49% передаваемых данных, а через три года этот уровень может подняться до 90%.

«В то же время технология, позволяющая расшифровывать трафик, отсутствует. Это может создать трудности при исполнении закона, говорится в заключении группы», - передает содержание экспертного заключения издание.

По мнению аналитика центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексея Павлова, частично решить трудности можно применив технологию «человек посередине». Провайдеры могут предавать трафик от пользователей через собственный сервер, где данные можно расшифровать, сохранить, а затем вновь зашифровать и передать адресату. Технический директор компании «Ангара» Дмитрий Пудов считает, что в данном варианте массовая расшифровка информации бесперспективна, а более адресная выборка настолько трудозатратна, что в итоге необходимые правоохранителям данные будут устаревать.

Сегодня, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович обсудит реализацию закона Яровой на правительственном совещании. По данным источника «Ведомостей», сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 год для того, чтобы отработать технологию хранения данных на пилотном проекте.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ