Старт проекта «Учительский дом» задерживается из-за банков

Оценить
Старт проекта «Учительский дом» задерживается из-за банков
Фото photos.russiancleveland.com
Линейка кредитов для бюджетников не была подготовлена вовремя. По предварительным данным, стоимость квартир с отделкой в учительском доме составит 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Строительство дома в рамках проекта «Учительский дом» до сих пор не началось. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике рассказала главный архитектор области Марина Лобанова. Напомним, планировалось, что строительство дома начнется уже в мае.

«Нельзя сказать, что эта программа не работает. Она работает, но мы столкнулись с трудностями, - отметила чиновница. - Пока приобрести квартиру в «учительском доме» выразили желание 45 человек. Конец июня – последний срок для подачи заявки, после чего начнется строительство». «У нас наверное рекламная работа хромает. Может быть, требуется выпустить буклеты и распространять их через министерство образования?», - предложил председатель комитета Алексей Сергеев.

По словам Лобановой, основной сдерживающий фактор для строительства – выбор типа возводимого дома. «Для 9-этажного дома пока мало желающих, но это может быть и 5-этажный дом. Вторым сдерживающим фактором является цена вопроса. Когда этот проект задумывался, банки обещали подготовить для этой категории граждан определенный кредитный продукт. На сегодняшний день мы пока этого предложения не получили. «Сбербанку» поручили в короткий срок разработать специальную линейку кредитов», - отметила Лобанова.

«Реальный уровень дохода, с которым можно получить кредит – 50 тысяч. Они просто не дают кредиты из-за низкого дохода», - предположила представитель правительства области Ольга Павлова.

По предварительным данным, стоимость квартир с отделкой в учительском доме составит 20 тысяч рублей за квадратный метр. Проведение коммуникаций возьмет на себя город.