Бывший лидер прокремлевского молодежного движения обвинен в мошенничестве

Оценить
Бывший лидер прокремлевского молодежного движения обвинен в мошенничестве
znak.com
Znak.com публикует статью об обвинении Максима Мищенко в хищении средств государственного гранта, выделенного в помощь «чернобыльцам».

Максим Мищенко, бывший депутат Госдумы от «Единой России» и бывший лидер прокремлевской молодежной организации «Россия Молодая» («Румол») оказался на скамье подсудимых по подозрению в мошенничестве, сообщает Znak.com.

Как сообщает издание со ссылкой на знакомого Мищенко, он учился в МГТУ имени Баумана и в конце 90-х вместе с другом, Алексеем Кулагиным, создал студенческую общину, работавшую по примеру биржи труда. Предприятия, которым нужна была низкоквалифицированная рабочая сила, присылали в «общину» заявку, с другой стороны туда стекались заявки студентов, которым была нужна работа. Предприятия рассчитывались с общиной напрямую, а та забирала часть средств себе и выплачивала деньги студентам. Число рабочих могло достигать десяти тысяч.

В 2004 года на Мищенко обратили внимание в Кремле, и куратор внутренней политики Владислав Сурков позвал его на встречу. Молодому активисту заказали акцию против «нацболов»: они привели на пикет африканца, которого подговорили передать «красные трусы для Лимонова», сообщает собеседник Znak.

Вскоре в Кремле встал вопрос о финансировании «Румола». Чтобы доказать, что организация жизнеспособна, перед организаторами поставили задачу привести на мероприятие 12 июня 2004 столько человек, чтобы люди с флагами «Румола» заполнили всю Красную площадь», сообщили изданию источники из конкурировавшего с «Румолом» движения «Наши». Молодые общественники создали сайт в поддержку концерта, который в любом случае должен был состояться на Красной площади 12 июня, и предложили регистрироваться на нем для получения бесплатных билетов, которые якобы будут нужны для прохода. На самом деле пускали всех желающих, но обладателей билетов ждали на входе и в обмен на билет вручали флаг «России молодой».

Как сообщает Znak, в 2007 году Мищенко стал депутатом от «Единой России» в Госдуме. В том же году его организация «отличилась» на прокремлевском молодежном лагере «Селигер». Румоловцы начали играть в «Майдан», захватили сцену, подрались с дружинниками, разбили лицо начальнику дружины, Михаилу Герасимову и разбили дорогие плазменные панели, которые были взяты в аренду.

В 2008–2010 годах Мищенко и «Россия молодая» проводили совместно с организацией «Русский образ» митинг в поддержку сербского президента Радована Караджича. А в 2009 году у метро «Кропоткинская» в Москве были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Исполнителем убийства оказался националист Никита Тихонов, его подельницей — гражданская жена Евгения Хасис, а лидер «Русского образа» Илья Горячев оказался знакомым Тихонова и Хасис. Несколько лет назад он был обвинен в создании организации боевиков-националистов и приговорен к пожизненному лишению свободы. При этом также Тихонов говорил, что встречался с лидером люберецкой ячейки «Местных» Леонидом Симуниным в приемной у Мищенко.

Что касается нынешних бизнес-интересов Мищенко, издание сообщает, что, согласно базе данных, он является президентом ООО «ААА», которое занимается «изучением конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения». Еще одна компания Мищенко - ООО «Второй хлеб». Согласно данным СПАРК, организация занимается «выращиванием крупных корнеплодных и клубнеплодных». Мищенко также является совладельцем в дачном партнерстве «Бутаково-2». В этом же поселке записаны Павел Карпов (являлся помощником сотрудника администрации президента середины нулевых Никиты Иванова, курировал занимавшуюся вопросами националистов «Национальную лабораторию внешней политики»). Совладельцем находящегося рядом дачного некоммерческого партнерства «Бутаково-1» является Леонид Симунин. Еще одним совладельцем «Бутаково-1» является Алексей Митрюшин. Последний был известен в нулевые годы в среде футбольных фанатов. Супруга Мищенко Юлия некогда вела совместный бизнес с Симуниным: по данным СПАРК, они значатся среди учредителей ООО «Прорыв», изучающего общественное мнение; сейчас они из состава выбыли. 

В 2014 году Мищенко занял пост замминистра министерства Тульской области по внутренней политике и развитию местного самоуправления и через год уволился по собственному желанию. А через несколько месяцев стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении Мищенко и председателя Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадия Ефимова.

В основу дела были положены показания Ефимова. Он сообщил, что благодаря усилиям Мищенко получил грант в размере 650 тысяч рублей, но сам использовать смог только 55 тысяч, остальных денег он не видел.

«Мищенко находился в кабинете один. Он предоставил мне документы, а именно договоры и платежные поручения, и сказал, чтобы я их подписал. Данные договоры я толком не читал и подписал документы на общую сумму 650 000 рублей. В тот момент я сомневался в подписании договоров, но Мищенко уверял меня, что все мероприятия будут в обязательном порядке проведены. Когда я попросил у Мищенко вторые экземпляры договоров, он мне сказал, что передаст их после того, как экземпляры будут подписаны второй стороной... Я увидел, что организации, с которыми заключаются договоры - московские. На что Мищенко ответил мне, что мероприятия будут проводиться в Москве, чтобы достучаться до правительства Российской Федерации», - приводит Znak.com показания Ефимова.

В деле фигурирует несколько зарегистрированных в Москве компаний: ООО «Альянс», ООО «МотоМакс», ООО «ВолдТрейдСервис».

«Директора этих организаций отрицают аффилированность с Мищенко, но на самом деле они с ним знакомы. Все эти компании аффилированы с некоей Александровой, а Мищенко является другом ее сына, он бывал у них дома. Деньги просто лежали на счетах московских фирм, а мероприятия не проводились», - утверждает источник издания.

Когда делом занялись силовики, московские фирмы вернули деньги на счет организации чернобыльцев, а Ефимов перечислил их правительству области, компенсировав ущерб. Это дает ему возможность рассчитывать на снисхождение суда. Мищенко себя виновным, напротив, не признает.

«Речь идет о наговоре с определенной целью. Я могу понять Геннадия Ефимова, его поставили в ситуацию, когда он либо оговаривает, работает против меня, либо он теряет свой бизнес с московскими ярмарками. Естественно, он выбрал бизнес, который приносит ему большой доход. Но я надеюсь, что смогу убедить суд в своей невиновности», — заявил Максим Мищенко в интервью интернет-изданию Myslo.Ru.