Создатель «Ватника» прокомментировал разжигание розни к социальной группе ватников в Саратове

Оценить
Создатель «Ватника» прокомментировал разжигание розни к социальной группе ватников в Саратове
Кадр видео oktv.media
По словам художника, именно российская власть сделала его персонаж известным.

Создатель интернет-мема «Рашка – квадратный ватник» Антон Чадский прокомментировал «Открытому каналу» дело саратовца Александра Гозенко, которого обвиняют в разжигании социальной розни к «ватникам».

По словам автора комиксов «Ватник» не имеет этнической окраски. Чадский считает, что это образ человека, который обладает определенным набором качеств российского патриота: политическая инфантильность, глупость и наивность. Чадский заметил, что созданный им персонаж - это не обязательно сторонник Владимира Путина, так как схожие качества есть и у противников действующей власти. Кроме того, обладать таким набором качество может представитель любой национальности.

«С точки зрения закона, говорить о социальной группе ватников абсурдно, но с точки зрения обычного человека такая социальная группа конечно существует. Как законодательно определить характеристики этой социально группы – я не представляю» – заявил художник.

Автор также отметил, что созданный персонаж, видимо, сильно обижает некоторых политиков. При этом «Ватника» раскрутили именно они: «Благодаря глупым действиям российской власти, российских патриотов «Ватник» и стал известным персонажем. Они сами его раскрутили и продолжают это делать».

Чадский рассказал, что считает действия саратовской полиции в отношении Александра Гозенко «головотяпством»: «Местной полиции просто заняться нечем, а отчеты нужно сдавать красивые. Вот они и принялись разыскивать людей, которые пишут слово «ватник» или кацап». Художник так же заявил, что сам является фигурантом уголовного дела из-за своего персонажа и был вынужден покинуть Россию.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц. Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение рассказал об аккаунте «Юркий Стремительный» в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей».

Полную версию беседы с Антоном Чадским смотрите на сайте «Открытого канала»

Переход на сайт Открытого канала