Европейские эксперты помогут в совершенствовании судебной системы в Саратове

Оценить
Европейские эксперты помогут в совершенствовании судебной системы в Саратове
Глава областного суда Василий Тарасов и глава государственно-правового управления Сергей Пчелинцев. Фото Илья Лихачев
В Поволжском институте управления проходит семинар с участием экспертов из Евросоюза и Совета Европы.

В эти минуты в «столыпинском» корпусе Поволжского института управления начался семинар в рамках совместного проекта России и Евросоюза «Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений в Российской Федерации». В прошлом году наш регион был выбран в числе восьми пилотных для проведения подобных семинаров, направленных на совершенствование судебной системы.

На мероприятии присутствуют губернатор Валерий Радаев, глава облсуда Василий Тарасов, глава областной прокураторы Владимир Степанов. Из статусных гостей в Саратов прибыли эксперты Европейского Союза и Совета Европы судьи верховных судов, руководство государственно-правового управления президента РФ, председатели областных судов.

Семинар посвящен проблемам, возникшим при внедрении в судебную систему России в 2012-2013 годах института апелляции по гражданским и уголовным делам. В рамках семинара судьи обменяются опытом и послушают опыт экспертов из-за рубежа.

«У граждан возник спрос на справедливость, - отметил Валерий Радаев, - а совершенствование судебной системы – важная составляющая борьбы с коррупцией, и это является одним из основополагающих направлений нынешнего государственного курса».

«Реформа законодательной системы направлена на увеличение уровня доступа граждан к правосудию. Если раньше апелляции касались только нижнего уровня судопроизводства, то сейчас система внедрена полномасштабно. Нам интересен европейский опыт. Мы исходим из того, что европейский опыт нужно не только изучать, но и пытаться пропагандировать», - заявил в своем выступлении заместитель начальника государственно-правового управления президента РФ Сергей Пчелинцев.

Участники заседания отметили, что у российской судебной системы есть несколько преимуществ по сравнению с Европейской. Среди них были названы открытость (с каждым судебным решением, кроме тех, которые составляют семейную тайну, можно ознакомиться на официальном сайте суда), самые краткие сроки рассмотрения дел в апелляционной инстанции, размер судебной пошлины в разы меньше, чем в Европе (4 евро по сравнению с 191 евро в Нидерландах).

«Другой стороной этих преимуществ является высокая нагрузка на судей, когда каждый год выносится более 20 млн судебных решений. Наша задача состоит в том, чтоб, используя европейский опыт, модернизировать данное направление» - отметил Сергей Пчелинцев.