Сараев опасается, что не все доживут до реализации стратегии развития Саратова

Сегодня, 16 февраля, на заседании Саратовской городской думы депутаты обсудили и утвердили стратегию социально-экономического развития Саратова до 2030 года.
Как отметил докладчик, председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов, цель стратегии – сделать Саратов одним из десяти лучших городов страны по индексу устойчивого развития. Вектором должен стать «переход от стабильного функционирования к устойчивому развитию».
«Отличительной особенностью является рискоориентированный подход с указанием вероятности возникновения ЧС и возможного ущерба. Непременным условием является консолидация вокруг поставленной цели», – прочитал докладчик.
Объем инвестиций в экономику города к 2030 году должен достичь 166 миллиардов рублей, среднемесячная зарплата – превысить 78 тысяч рублей, увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Стратегия предполагает увеличение численности населения Саратова до 895 тысяч человек.
Депутаты задали по теме ряд вопросов и сделали несколько критических замечаний. Так, лидера фракции КПРФ Геннадия Турунтаева удивило, что нынешнее состояние Саратова помечено как «стабильное функционирование».
«У нас нет разрухи на улицах города и нет коллапса. Так что мы можем говорить о том, что мы находимся в условиях стабильного функционирования», – ответил докладчик.
Депутата от ЛДПР Антона Ищенко интересовало, почему в стратегии нет громких проектов последнего года – океанариума и пляжа. Разборов ответил, что некоторые проекты были «принесены в жертву лаконичности».
«Инвестиционные проекты у нас появляются каждый день, мы не можем бежать за ними», – отметил он.
Перед стадией выступлений Ищенко подал предложение ввиду важности документа увеличить время выступления до 10 минут, но предложение не прошло. После он и депутат Александр Ванцов выступили с критикой стратегии. По словам единоросса, Счетная палат нашла в стратегии, по выражению народного избранника, «пять косяков».
«Ни на один вопрос вразумительно ответить не смогли. Как голосовать за документ, к которому столько вопросов? Но я, к сожалению, буду голосовать за», – заявил Ванцов. Антон Ищенко также отметил, что документ сырой и не учитывает потребности бизнеса.
Депутат Олег Комаров напомнил, что подобный документ востребован и принимается впервые, поэтому недочеты возможны и извинимы.
Глава администрации Валерий Сараев, в свою очередь, предложил оппозиционерам работать над стратегией вместе и с грустью отметил, что «не все присутствующие доживут до 2030 года, чтобы увидеть плоды работы документа». При этом, по словам мэра, над текстом работало огромное количество специалистов, запросы посылались в крупнейшие институты страны, чтобы сделать документ как можно более точным.
Большинством голосов депутатов Стратегия-2030 была принята.