Сараев опасается, что не все доживут до реализации стратегии развития Саратова

16.02.2017, 13:53
Комментарии: 1
Просмотры: 640

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 16 февраля, на заседании Саратовской городской думы депутаты обсудили и утвердили стратегию социально-экономического развития Саратова до 2030 года.

Как отметил докладчик, председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов, цель стратегии – сделать Саратов одним из десяти лучших городов страны по индексу устойчивого развития. Вектором должен стать «переход от стабильного функционирования к устойчивому развитию».

«Отличительной особенностью является рискоориентированный подход с указанием вероятности возникновения ЧС и возможного ущерба. Непременным условием является консолидация вокруг поставленной цели», – прочитал докладчик.

Объем инвестиций в экономику города к 2030 году должен достичь 166 миллиардов рублей, среднемесячная зарплата – превысить 78 тысяч рублей, увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Стратегия предполагает увеличение численности населения Саратова до 895 тысяч человек.

Депутаты задали по теме ряд вопросов и сделали несколько критических замечаний. Так, лидера фракции КПРФ Геннадия Турунтаева удивило, что нынешнее состояние Саратова помечено как «стабильное функционирование».

«У нас нет разрухи на улицах города и нет коллапса. Так что мы можем говорить о том, что мы находимся в условиях стабильного функционирования», – ответил докладчик.

Депутата от ЛДПР Антона Ищенко интересовало, почему в стратегии нет громких проектов последнего года – океанариума и пляжа. Разборов ответил, что некоторые проекты были «принесены в жертву лаконичности».

«Инвестиционные проекты у нас появляются каждый день, мы не можем бежать за ними», – отметил он.

Перед стадией выступлений Ищенко подал предложение ввиду важности документа увеличить время выступления до 10 минут, но предложение не прошло. После он и депутат Александр Ванцов выступили с критикой стратегии. По словам единоросса, Счетная палат нашла в стратегии, по выражению народного избранника, «пять косяков».

«Ни на один вопрос вразумительно ответить не смогли. Как голосовать за документ, к которому столько вопросов? Но я, к сожалению, буду голосовать за», – заявил Ванцов. Антон Ищенко также отметил, что документ сырой и не учитывает потребности бизнеса.

Депутат Олег Комаров напомнил, что подобный документ востребован и принимается впервые, поэтому недочеты возможны и извинимы.

Глава администрации Валерий Сараев, в свою очередь, предложил оппозиционерам работать над стратегией вместе и с грустью отметил, что «не все присутствующие доживут до 2030 года, чтобы увидеть плоды работы документа». При этом, по словам мэра, над текстом работало огромное количество специалистов, запросы посылались в крупнейшие институты страны, чтобы сделать документ как можно более точным.

Большинством голосов депутатов Стратегия-2030 была принята.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ