Судебные приставы будут реагировать на публикации СМИ о бесчинствах коллекторов

Оценить
Судебные приставы будут реагировать на публикации СМИ о бесчинствах коллекторов
Главный пристав области предположил, что на уменьшение бесчинств коллекторов повлияло назначение нового прокурора области Сергея Филипенко.

В прошедшем году полномочия службы судебных приставов были расширены. Новым направлением деятельности стал надзор за работой коллекторских агентств. Об этом сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции рассказал главный судебный пристав Саратовской области Олег Ткаченко. По его словам, данное направление подразумевает ведение госреестра юридических лиц, осуществляющих данную деятельность, и надзор за их профессиональной деятельностью.

«Это новое для нас направление, но очень серьезное, потому что вы помните, как бесчинствовали коллекторы до недавнего времени», - отметил он.

Ткаченко предположил, что на уменьшение бесчинств коллекторов повлияло назначение нового прокурора области Сергея Филипенко, с приходом которого было возбуждено множество дел против коллекторов, как за вандализм, так и за преступления против личности.

«Если мы увидим публикацию в газете, что в таком-то доме совершено такое-то деяние и по вашему описанию это будет похоже на деятельность коллекторов, то мы не пропустим эту статью, проведем доследственные мероприятия, совершим выезд на место, опросим фигурантов, изымем следы для экспертизы. Если химический состав краски совпадет со следами с одежды или соскобами ногтей подозреваемого, то это будет одним из доказательств, положенных в основу обвинения», - пояснил Ткаченко.

Кроме того, он заявил, что коллекторские агентства имеют право только на равноправное общение с должником – могут звонить и просить отдать долг. При этом принуждать и заставлять людей они не могут. За принуждение они будут привлечены к ответственности.

«Понимая, что за ними наблюдают, они не будут позволять себе то, что позволяли раньше», - предположил Ткаченко.