Алексей Частов рассказал, почему усыпили овечку Долли

Оценить
Алексей Частов рассказал, почему усыпили овечку Долли
В 2016 году управление ветеринарии Саратовской области провело более пяти миллионов вакцинаций животных.

Заболеваемость бешенством на территории Саратовской области пошла на спад. Об этом сегодня, 16 февраля, заявил начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов на пресс-конференции на площадке регионального правительства.

«Бешенство гораздо опаснее, чем чума, потому что им болеет человек. У него абсолютная летальность. В прошлом году мы наблюдали спад уровня заболеваемости диких и домашних животных. Это происходит волнообразно: пик и спад. Но, тем не менее, сохраняется особое отношение к этому заболеванию, потому что лечения от него нет, только профилактика. Среди диких животных в прошлом году разложили 900 тысяч доз с вакциной. Заболеваемость снизилась, значит, вакцина сработала», - сказал он.

Частов отметил, что животные, которые покусали людей, берутся под наблюдение. Но, как правило, это животные домашние и имеют хозяина.

«Все то, что можно лечить и профилактировать, ветеринарная служба сделала. За прошлый год мы провели более пяти миллионов вакцинаций животных и более 5,5 миллионов лабораторных исследований. Этот объем дал охват поголовья всего региона. У нас идет работа с каждым животным, что отличает нас от Запада. Был ящур на Британских островах. Они уничтожили все поголовье, в том числе первую клонированную овечку Долли. У нас подход другой, и поголовье имеет выстроенную ветеринарную защиту», - рассказал он.

Овечку Долли усыпили 14 февраля 2003 на седьмом году жизни из-за прогрессирующего заболевания лёгких и тяжелого артрита. Часть ученых полагает, что смерть Долли была связана с генетическими аспектами. Другие исследователи считают, что причины её болезни никак не связанны с клонированием.