Главный ветеринар области: Причина распространения АЧС - деятельность человека

16.02.2017, 10:37
Комментарии: 1
Просмотры: 722

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции на площадке правительства области начальник управления ветеринарии Алексей Частов рассказал о текущей ситуации по африканской чуме свиней на территории региона. Он отметил, что АЧС - это самая большая проблема на территории Российской Федерации.

«Практически вся территория Российской Федерации находится под риском заражения. Риск может быть в любой точке Европейской части. Но учитывая логистику, не застрахован никто», - пояснил он.

Частов напомнил, что АЧС представляет опасность для всех секторов животноводства.

«Периодически возникают вспышки и на крупных предприятиях, где высокий уровень защиты. Она прорывает и те преграды, которые, казалось бы, должны были дойти до совершенства», - отметил он.

По словам начальника управления ветеринарии, начало 2017 года было ознаменовано появлением новых очагов.

«Первая вспышка была в Балашовском районе. Подтверждена чума на кабанах. Там карантин был объявлен заранее, и мы подтвердили, что она в настоящее время там циркулирует. События перешли на левый берег. Обнаружения были в Духовницком районе. Обнаружили 17 голов диких кабанов падших, их уничтожили. Проведены мероприятия в Мокроусе, карантин снят. Павшие дикие кабаны были обнаружены в районе Черных вод (большой массив поймы Волги по левому берегу - прим. ред.) на территории Марксовского и Энгельсского района. Последнее событие было в Энгельсском районе», - рассказал Частов.

Он отметил, что география получилась очень широкая, а причина этого – деятельность человека

По его словам, количество поголовья в регионе в дикой природе приближено к нормам, которые рекомендует министерство природных ресурсов РФ.

В селе Безымянное Энгельсского района было уничтожено поголовье домашних свиней. Как отметил Частов, село попало в пятикилометровую зону очага АЧС.

«Чума очень характерна и внешне, и после вскрытия, однако окончательный приговор выносит лаборатория. Диагноз ставит наша лаборатория, а подтверждает институт в Покрове. Пока результаты мы не получаем, поголовье мы не изымаем. Но расхождений в результатах пока не было», - отметил он.

По словам ветеринара, население часто не верит и надеется на чудеса, но с африканской чумой чудес не бывает и ошибок она не прощает.

«Население оповещено полностью. Каждому вручена памятка под роспись. Сейчас любого спроси – он лекцию по АЧС прочитает. Но многие продолжают примитивное ведение хозяйства - как было раньше, что в одном сарае находится все поголовье, построить новое не каждый может», - рассказал он.

Отметим, корреспондент «Газеты недели в Саратове» Роман Дрякин попытался разобраться в конфликте вокруг уничтожения свиней в селе Красный Партизан Энгельсского района области.

Жители Безымянского муниципального образования, где недавно был выявлен вирус африканской чумы, протестуют против сжигания свиней в частных подворьях. Они считают, что таким образом власть лоббирует интересы свинкомплексов, а никакой чумы в сёлах на самом деле нет.

Подробнее о ситуации с АЧС в Саратовской области читайте в статье «Чума на оба ваших села». Ранее с жителями села пообщались журналисты «Открытого канала». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ