Раскрыт оперативный аккаунт саратовских борцов с экстремизмом в соцсети «ВКонтакте»

Оценить
Раскрыт оперативный аккаунт саратовских борцов с экстремизмом в соцсети «ВКонтакте»
Скриншот со страницы в соцсети «ВКонтакте»
Портал «Медуза» со ссылкой на обвинительное заключение по делу Александра Гозенко рассказал о способах выявления ксенофобских материалов.

Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение по делу саратовца Александра Гозенко рассказал об аккаунте в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей».

В документе говорится, что оставленные 19-летним Гозенко комментарии о «ватниках» обнаружил пользователь Юркий Стремительный. Этот аккаунт по-прежнему активен в соцсети. В профайле пользователя в качестве родного города указан Хабаровск. В качестве аватарки у этого пользователя фотография несуществующей медали с надписью «За взятие Нью-Йорка». Соцсеть указывает, что пользователь не заходил на свою страницу с 12 января этого года.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц.

Юноше грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Информационно-аналитический центр «Сова» сообщил, что в комментариях Гозенко писал о «ватниках». По данным «Медузы» в текстах юноша употреблял такие слова как «быдло» и «зомби».