В Саратове зоозащитники спасают попавших под опеку муниципальных властей собак

Оценить
В Саратове зоозащитники спасают попавших под опеку муниципальных властей собак
Открывшийся менее года назад пункт временного содержания животных они называют «усыпалкой».

В 2016 году на защиту саратовцев от животных было потрачено 3,2 миллиона рублей, что позволило отловить 2340 бродячих собак. После поимки их отправляют в пункт временного содержания животных, появившийся в мае 2016 года на улице 2-я Гуселка рядом с полигоном ТБО. Здесь животных прививают от бешенства, по показаниям стерилизуют, а спустя 12 суток возвращают в «природную среду». Однако бирки, позволяющие идентифицировать привитых животных от опасных, не введены до сих пор.

Более того, активисты зоозащитных движений заявляют, что питание и уход за собаками в пункте временного содержания оставляет желать лучшего. «Когда я увидела в клетках эти скелетоны, этих птеродактилей с огромными ушами и подзагнутыми ногами, я обещала, что вернусь за ними позже. Во второй рейс я забрала десять собак, через пару дней – еще пять», - рассказала волонтер Татьяна Хитрова.

Взять собаку в добрые руки может любой желающий – для этого достаточно заглянуть на сайте МБУ «Дорстрой» в раздел «Ищу хозяина». На практике попасть на этот «особо охраняемый объект» оказывается непросто. «Мы прекратили сейчас всех подряд пускать, потому что раньше, когда разрешали, тут был проходной двор. Все ходят тут, жратву начали свою сюда таскать – у нас все собаки дристать стали – короче, кошмар. Но если кто-то там в чем-то сомневается, то может сюда приехать – я всё покажу и расскажу, только со мной созвониться надо», - заявил начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных Антон Антонов, пояснив, что всё сказанное зоозащитниками - «враньё».

Подробности читайте в материале Гульмиры Амангалиевой «Проблема бездомных собак – решение найдено или нет?» в разделе «Газета недели в Саратове».