Степашин о миллиарде на «аварийников»: «Спасибо скажите вашему главному куратору в Москве»

15.02.2017, 19:15
Комментарии: 3
Просмотры: 1901

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 февраля, на площадке правительства Саратовской области состоялось совещание с участием председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина и гендиректора Фонда Константина Цицина. В течение дня участники совещания побывали в трех городах Саратовской области, где ведется работа в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

«Фонд ЖКХ, который я здесь представляю, выступает не как контролер, а как партнер, и несет такую же ответственность за то, чтобы программа была полностью выполнена. Это президентская программа. В этом году мы выйдем на миллион граждан, переселенных из аварийного жилья. До сегодняшнего дня у нас были опасения по срокам исполнения программы переселения. Здесь у вас работает Рурин (заместитель гендиректора Фонда содействия реформирования ЖКХ Олег Рурин - прим. ред.), который несет точно такую же ответственность. Если программа не будет выполнена, Рурин здесь у вас останется», - заявил Степашин. Это замечание вызвало смех в зале.

«Оселком работы» докладчик назвал бюджетный вопрос. Он заметил, что, как человек, проработавший в Счетной палате, не понимает, «как может быть, что прибыль растет, а долг никуда не девается», и назвал такую ситуацию в Саратовской области загадкой.

«Нам удалось убедить, чтобы выделить вам дополнительные средства - порядка миллиарда рублей. Вчера такое совещание в минфине состоялось. Спасибо скажите вашему главному куратору в Москве. Вы все понимаете, о ком я говорю - о председателе Госдумы. Он с этой темы не сходит. И средства придут. Главное, в чем мы убедились - эти средства будут освоены эффективно и по целевому назначению», - сказал представитель фонда.

Степашин отметил, что Саратовской области удалось «сохранить и не разрушить со времен СССР свой строительный комплекс». Также в регионе, в отличие от других субъектов, не так остро стоит проблема качества жилья.

«Иногда по ряду регионов были очень серьезные нарекания, даже термин такой появился - новое аварийное жилье. Были случаи, когда людей переселяли из аварийного жилья в центре в жилье на окраине, которое оказывалось ничем не лучше по качеству. Так было в Карелии. Вы слышали об отставке главы Карелии. Одна и причин - срыв программы переселения из аварийного жилья», - прокомментировал Степашин.

По словам спикера, встречаясь с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, он донес до него озабоченность качеством жилья и получил рекомендацию переходить в следующем этапе в энергоэффективные дома.

«На всю страну «умных домов» всего около 180. А это потери энергии, рост тарифов, которые достали уже всех. На энергопотерях страна теряет порядка 300 миллиардов рублей в год - это семь годовых бюджетов Фонда ЖКХ. Я понимаю, что напрямую это не работает. Но энергоэффективное жилье, хоть и дороже, окупается через 3-4 года. В Вольске, за хорошую квартиру женщина платит чуть больше 2000 рублей в месяц - это неплохо. На этот аспект я бы хотел обратить внимание», - заметил Степашин.

Завершая выступление, он подчеркнул, что как минимум 800 тысяч граждан России зарегистрировано в аварийном жилье, опасном для жизни, но выразил уверенность, что Саратовская область вместе с фондом программу переселения из аварийного жилья выполнит.

Отметим, что глава города Валерий Сараев заявил о намерении переселить 10 тысяч жителей аварийных домов города до 1 сентября этого года. «Газета недели в Саратове» в  номере от 14 февраля опубликовала материал о поселке Красный Текстильщик, что переселенцы из аварийного жилья пожаловались на опасность нового дома.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ