ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. На кого работает вирус АЧС?

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. На кого работает вирус АЧС?
Корреспондент издания разбирался, почему жители Энельсского района считают, что под предлогом АЧС у них просто пытаются отнять свиней.

Корреспондент «Газеты недели в Саратове» Роман Дрякин попытался разобраться в конфликте вокруг уничтожения свиней в селе Красный Партизан Энгельсского района области.

Жители Безымянского муниципального образования, где недавно был выявлен вирус африканской чумы, протестуют против сжигания свиней в частных подворьях. Они считают, что таким образом власть лоббирует интересы свинкомплексов, а никакой чумы в сёлах на самом деле нет.

Однако саратовская ветеринария и экспертное сообщество придерживаются других точек зрения. Наличие вируса подтверждено лабораторно и свиней необходимо уничтожить.

Как пояснил редакции глава областного управления ветеринарии Алексей Частов, АЧС в Красном Партизане протекала с характерными для этого заболевания признаками. При этом, журналисты подсчитали, что с 2011 года количество отчужденных у владельцев свиней из-за вируса африканской чумы свиней выросло в 58 раз.

Версию с нечестной конкуренцией со стороны свинокомплексов для «ГН» прокомментировал генеральный директор Национального союза свиноводов России (выражает интересы промышленного свиноводства) Юрий Ковалев. Он заявил, доля домашней свинины на рынке очень мала.

Подробнее о ситуации с АЧС в Саратовской области читайте в статье Романа Дрякина «Чума на оба ваших села» в разделе «Газета недели в Саратове». Ранее с жителями села пообщались журналисты «Открытого канала».