Трамп «дал ясно понять», что Крым надо вернуть Украине

Оценить
Трамп «дал ясно понять», что Крым надо вернуть Украине
Также пресс-секретарь Белого дома уточнил, что США не намерены приостанавливать антироссийские санкции.
Продолжение темы: У саратовского телеканала вызвали недоумение слова пресс-секретаря Трампа.

Президент США Дональд Трамп «дал ясно понять, что он ожидает от российского правительства деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма», сообщает РБК. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Вместе с тем, по словам представителя президента, Трамп по-прежнему рассчитывает, что «поладит с Россией, и желает этого».

Спайсер подтвердил, что официальную позицию США отразила в своем выступлении постоянный представитель в ООН Никки Хейли.

«Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были лучше. Но тем не менее мрачная ситуация на востоке Украины требует явного и четкого осуждения российских действий. (…) США вместе с народом Украины, который уже почти три года страдает от оккупации и военной интервенции России. Пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не будут соблюдать суверенитет, территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться. (…) США по-прежнему осуждают и призывают немедленно прекратить российскую оккупацию Крыма», - говорила она в своем выступлении.

Как обращает внимание РБК, в июле 2016 года Трамп высказал мнение, что народ Крыма «предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше», а также пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России в случае победы на выборах.

Также пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что советник президента Майкл Флинн подал в отставку из-за «подрыва доверия». Ранее американские СМИ писали, что советник за месяц до инаугурации Трампа разговаривал по телефону с российским послом Сергеем Кисляком. По данным журналистов, Флинн обсуждал с представителем России вопрос снятия антироссийских санкций.