Правозащитники: Саратовца будут судить за возбуждение ненависти к «ватникам»

Оценить
Правозащитники: Саратовца будут судить за возбуждение ненависти к «ватникам»
В центре «Сова» сообщили подробности дела 19-летнего Александра Гозенко.

Информационно-аналитический центр «Сова» раскрыл подробности дела 19-летнего саратовца Александра Гозенко, которому грозит до пяти лет заключения за ксенофобские высказывание в интернете.

Как ранее сообщало ИА «Свободные новости», по данным областной прокуратуры, юноша разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» четыре комментария экстремистского характера.

В официальном сообщении говорилось, что в «комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности». Так молодой человек стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ.

Как стало известно правозащитникам, в записях Гозенко упоминались «ватники». Именно к ним, по мнению экспертов, возбуждал ненависть саратовец.

«Отметим, что на наш взгляд неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей», – отметили в центре «Сова».