СК проводит проверку после флешмоба общественников на суде по делу Миненкова

14.02.2017, 16:48
Комментарии: 12
Просмотры: 1431

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Саратовской области проводит проверку по факту вмешательства неустановленными лицами в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (часть 1 статьи 294 УК РФ).

Как стало известно ИА «Свободные новости», СК начал проверку после публикаций в СМИ, направленных на вмешательство в деятельность судей Кировского и Октябрьского районных судов города Саратова и Саратовского областного суда, принимавших решения об избрании меры пресечения арбитражному управляющему Дмитрию Миненкову. Отметим, что апелляционная инстанция 11 января признала арест Миненкова законным и обоснованным. Следователи запросили видеозапись заседания у редакции ИА «Свободные новости».

Дмитрий Миненков был арестован по подозрению в хищении и причинении материального ущерба на сумму более ста миллионов рублей. О его задержании стало известно в середине июля 2016 года. Мера пресечения в виде ареста для Миненкова неоднократно продлевалась.

Перед заседанием в областном суде член ОП Николай Скворцов развернул кампанию по поддержке Дмитрия Миненкова. В Facebook он призвал коллег из Общественной палаты в качестве флешмоба посетить судебное заседание.

В итоге в облсуд 11 января пришли председатель областной ОП Александр Ландо, глава регионального Союза журналистов Лидия Златогорская, общественники Араик Косян, Михаил Волков, Юрий Виткин, Сейран Давтян и другие общественники. Группа поддержки Миненкова была настолько велика, что части из пришедших не хватило места в зале.

В то время как судья Владимир Артамонов продолжал зачитывать свое решение (он отклонил жалобу адвокатов Миненкова – прим. ред.), общественники стали шумно покидать зал, выкрикивая слово «позор». Председатель реготделения Союза журналистов Лидия Златогорская, выходя из помещения, выкрикнула: «Судью на мыло!»

Ходатайствуя о продлении меры пресечения, следователи, занимающиеся расследованием уголовного дела, подчеркивали, что Дмитрий Миненков имеет устойчивые связи в преступной среде и органах власти, которые намерен использовать для оказания препятствий производству по делу. Однако, несмотря на это, уже 17 января по ходатайству следствия решением Октябрьского районного суда Дмитрия Миненкова выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест. На заседании также присутствовали общественники и уполномоченный по делам предпринимателей Михаил Петриченко. Бизнес-омбудсмен назвал изменение меры пресечения арбитражному управляющему «знаковым событием».

Дело Миненкова стало причиной раскола в Общественной палате региона. Александр Ландо выступил с публичным осуждением члена ОП Светланы Мартыновой, которая упомянула о Миненкове на митинге против произвола судей, прошедшем 9 февраля в сквере Олега Янковского.

«Так, во время своих публичных выступлений Светлана Мартынова для достижения своих политических целей использует имя Дмитрия Миненкова без согласования с ним и его родственниками. Такого права ей делегировано не было. Заявляем, что к этой деятельности Светланы Мартыновой Общественная палата Саратовской области не имеет никакого отношения», - заявил Ландо.

Организатором митинга против произвола судей был Андрей Варягин, выступавший в качестве частного лица. Информационную поддержку мероприятию оказывали члены Общественного комитета по противодействию коррупции. Эту организации связывают с депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным.

После выпада Ландо в адрес Мартыновой, председатель правления саратовской региональной общественной организации «Общественный комитет по противодействию коррупции» Александр Дробот обратился к областному прокурору Сергею Филипенко с просьбой проверить высказывания главы ОП. Дробот посчитал, что Ландо ограничивает конституционные права Мартыновой и ставит под сомнение легитимность самого митинга. Светлана Мартынова в комментарии для СМИ также рассказала, что считает высказывания Ландо нарушением своих прав.

Отметим, что супруга одного из главных организаторов флешмоба на суде Николая Скворцова Светлана является коллегой Дмитрия Миненкова. На данный момент Светлана Скворцова назначена временным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Новострой XXI».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ