Саратовская область обогнала Самарскую по количеству коллекций редких и ценных книг

14.02.2017, 13:13
Комментарии: 2
Просмотры: 1022

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 февраля, в областной научной библиотеке проходит совещание по вопросам обеспечения выявления, учета и хранения книжных памятников на территории Саратовской области. В нем принимают участие представители управления министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу: руководитель управления Владимир Тарновский, начальник отдела сохранения культурных ценностей Ольга Московченко, главный государственный инспектор отдела региональных инспекторов по Республике Мордовия, Пензенской области Зуфяр Бибарсов, государственный инспектор отдела сохранения культурных ценностей Дмитрий Попов, а также представители министерства культуры Саратовской области - министр Татьяна Гаранина, заместитель министра  Владимир Баркетов, директор областной научной библиотеки Людмила Канушина, директор библиотеки имени Пушкина Наталия Абрамова и директор областной специальной библиотеки Ольга Новикова.

Руководитель управления министерства культуры по ПФО Владимир Тарновский рассказал, что целью визита стала плановая проверка библиотек Саратовской области.

«Проверки проведены. То состояние дел, которое присутствует, заслуживает положительной оценки. А мелкие недостатки будут предоставлены в соответствующем акте. Проверочные мероприятия проводятся не часто, в соответствии с планом минкульта РФ. Библиотеки и учреждения культуры имеют очень важное значение для региона, подрастающего поколения, и в целом формирования общественного мнения», - отметил он.

По его словам, ситуация в ПФО по выявлению и учету книжных памятников (согласно ФЗ №78 «О библиотечном деле» книжные памятники - это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования - прим. ред.) находится на высоком уровне. По коллекциям книжных памятников в лидерах Ульяновская область с 11 коллекциями. Саратовская область занимает второе место и имеет восемь коллекций, третье и четвертое место делят Нижегородская и Самарская области.

«Я всегда говорю, что Саратовская область лидер во всех направлениях. Нужно стремиться занимать передовые места во всем, и обогнать Ульяновскую область», - заявил Тарновский.

При этом он отметил, что по единичным книжным памятникам ситуация неоднозначная, и здесь Саратовской области необходимо работать.

В свою очередь начальник отдела сохранения культурных ценностей Ольга Московченко отметила, что термина «книжный памятник» до 2009 года не существовало.

«Работа по выявлению книжных памятников должна носить плановый характер. Формирование фондов редких и ценных книг является первым шагом для выявления объектов, которые в перспективе получат статус книжных памятников», - подчеркнула она.

По ее словам, на практике имеются случаи, когда в ходе проверок обнаруживается, что библиотеками выявлено больше памятников, чем зарегистрировано.

«Получается, что работа доведена не до конца, и имеет половинчатый характер», - пояснила она.

Московченко отметила, что до тех пор, пока информация не появится в государственном своде книжных памятников, о них не узнает никто – ни научные сотрудники, ни краеведы.

«Недостаточно только выявить книжные памятники. Необходимо их зарегистрировать, поставить на учет и предоставить в пользование граждан», - подчеркнула она.

По ее словам, в Саратовской области зарегистрировано два держателя книжных памятников: Саратовский государственный университет и Саратовская областная универсальная научная библиотека.

В продолжение совещания Тарновский спросил у представителей саратовских библиотек, сколько среди саратовчан современных писателей.

Директор областной научной библиотеки Людмила Канушина ответила, что на постоянной основе ведется сотрудничество с современными писателями.

«Издана литературная карта Саратовской области. Там все писатели представлены. Проходят книжные выставки, «Волжская волна», приезжают писатели на встречи с читателями», - сказала она.

В свою очередь директор областной библиотеки для детей имени Пушкина Наталия Абрамова отметила, что Саратов уникален тем, что такого дружного библиотечного сообщества нет нигде.

«Детская библиотека дружит с вузовскими. Мы обращаемся и в областную универсальную библиотеку и в библиотеку СГУ. Детская книга живет очень мало. Мы приезжаем в села, и дети расхватываю книжки как горячие пирожки», - рассказала она.

По ее словам, библиотека постоянно пополняет свои фонды, но книги не стоят на полке – их разбирают юные читатели.

Также она поздравила всех присутствующих с Международным днем книгодарения.

«Это международная акция. Ее девиз: дарите книги с любовью», - рассказала она.

Людмила Канушина рассказала, что мобильные библиотеки есть и на базе областной научной библиотеки.

«Это большие комплексы информационно-библиотечного обслуживания. Наша задача – посещать те населенные пункты, где вообще нет библиотечного обслуживания. Когда мы в первый раз поехали, нам на каждом пункте останавливали ГИБДД, потому что они не понимали. Что это за комплекс такой с большой спутниковой антенной», - рассказала Канушина.

В завершении совещания Владимир Тарновский отметил высокий уровень, который присутствует на территории области именно по библиотечному делу и сказал слова благодарности министру культуры Татьяны Гараниной.

«Я нисколько не сомневаюсь, что та высокая планка, которая уже имеется, будет еще выше поднята», - заявил он.

 
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ