«Левада-центр» получил предостережение прокуратуры как «иностранный агент»

20.05.2013, 17:08
Комментарии: 0
Просмотры: 620

Фото neprussia.ru

Аналитический центр Юрия Левады получил предостережение прокуратуры о недопустимости осуществления политической деятельности и получения финансирования из-за рубежа. Как сообщается в документе, размещенном (http://www.levada.ru/20-05-2013/zayavlenie) «Левада-центром» на своем сайте, надзорный орган считает, что публикация результатов социологических исследований центра влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью. При этом центр является НКО, получающим средства от иностранных организаций.

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо (…) ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», - сообщается в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Руководитель отмечает, что Центр не получает государственного финансирования, а сам факт того, что средства иностранных клиентов составляют не более 3% от бюджета, не будет играть роли при обвинениях в иностранном финансировании.

«Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, - с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, - с другой», - отмечает Гудков.

При этом директор Центра считает, что оспаривание предостережения прокуратуры в судебном порядке может быть чревато «развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями».

«Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра», - констатирует Лев Гудков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ