«Левада-центр» получил предостережение прокуратуры как «иностранный агент»

20.05.2013, 17:08
Комментарии: 0
Просмотры: 677

Фото neprussia.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Аналитический центр Юрия Левады получил предостережение прокуратуры о недопустимости осуществления политической деятельности и получения финансирования из-за рубежа. Как сообщается в документе, размещенном (http://www.levada.ru/20-05-2013/zayavlenie) «Левада-центром» на своем сайте, надзорный орган считает, что публикация результатов социологических исследований центра влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью. При этом центр является НКО, получающим средства от иностранных организаций.

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо (…) ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», - сообщается в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Руководитель отмечает, что Центр не получает государственного финансирования, а сам факт того, что средства иностранных клиентов составляют не более 3% от бюджета, не будет играть роли при обвинениях в иностранном финансировании.

«Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, - с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, - с другой», - отмечает Гудков.

При этом директор Центра считает, что оспаривание предостережения прокуратуры в судебном порядке может быть чревато «развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями».

«Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра», - констатирует Лев Гудков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1836
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ