За четыре комментария ВКонтакте юный саратовец может сесть на пять лет

Оценить
За четыре комментария ВКонтакте юный саратовец может сесть на пять лет
Фото timeskz.kz
Лингвистическая экспертиза выявила в сообщения 20-летнего Александр Гозенко признаки унижения человеческого достоинства.

В Саратове передано в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего Александра Гозенко в экстремистском преступлении.

По версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера.

«Согласно экспертному исследованию в указанных комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности. В данных комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Юноше грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, в январе этого года аналогичное дело было возбуждено в отношении 18-летнего молодого человека, который будучи несовершеннолетним разместил экстремистские комментарии «ВКонтакте».