Бастрыкина попросили привлечь Милонова за разжигание ненависти к православным и иудеям

Оценить
Бастрыкина попросили привлечь Милонова за разжигание ненависти к православным и иудеям
24smi.org
Бастрыкина попросили привлечь Милонова за разжигание ненависти к православным и иудеям

Депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев потребовал от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Виталия Милонова за разжигание межнациональной ненависти и вражды. Письмо на имя главы СК РФ депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

Ковалев отметил, что в своих интервью после прошедших вчера, 12 февраля, акций в связи с передачей РПЦ Исаакаевского собора в Санкт-Петербурге, Милонов оскорбил как православных, так и иудеев.  В частности, он назвал церковные службы «крепостным театром, потешалками для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах».

«Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты заксобрания Санкт-Петербурга - прим. ред.) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», - цитирует Милонова Ковалев.

Как уточняет РБК, в воскресенье, 12 февраля, у Исаакиевского собора прошел крестный ход в поддержку передачи храма Русской православной церкви. Затем у собора прошла акция противников передачи храма РПЦ, участники которой выстроились в кольцо и прошли вокруг храма хороводом.

Напомним, в конце января журналист, депутат ГД Петр Толстой в ходе дискуссии о передаче РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге заявил, что против этого выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Комментарий журналиста вызвал серьезную общественную дискуссию, его обвинили в антисемитизме.

В частности, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский обратился в Следственный комитет с просьбой проверить нашумевшее высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о готовности встретиться с руководством Федерации еврейских общин России, предложив не уходить в вопросы «межнациональных претензий». После этого вице-спикер Госдумы Петр Толстой, ставший автором скандального высказывания о «выскочивших из-за черты оседлости», и глава ФЕОР Александр Борода публично примирились в ГД.