Политолог Минченко: Володин - единственный профессиональный политик из команды Путина

Оценить
Политолог Минченко: Володин - единственный профессиональный политик из команды Путина
По мнению эксперта, глава ГД РФ использует западный стиль позиционирования себя.

Глава компании Minchenko consulting, политолог Евгений Минченко считает спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина единственным в России профессиональным публичным политиком из команды президента Владимира Путина. Об этом он рассказал порталу «ПолитАналитика», комментируя недавнее интервью главы нижней палаты ГД РФ «Коммерсанту».

«Я вижу уникальность Вячеслава Володина в том, что он у нас чуть ли не единственный из членов команды Путина, который заявляет о себе как о публичном профессиональном политике. Обладая амбициями, он максимально лоялен президенту, декларируя готовность работать на том посту, на который Путин его поставит», - считает Минченко.

Политолог отмечает, что Володин использует «западный стиль» и типаж «американского сенатора от республиканской партии, не ломающего то, что работает». По мнению Минченко, сильной стороной спикера ГД является то, что он использует в своей работе «формальную систему взаимодействия, наличие четко определенных правил, которых следует придерживаться».

«Я бы так сказал – у него западный политический стиль, но при этом восточная политическая стратегия: «торопиться не надо, всему свое время, надо работать над созданием базовых позиций, а когда они будут созданы, тогда мы и поймем, куда все это приведет. (...) Реализуется определенная политика, но это не политика Володина как лидера определенного клана, это та задача, которая поставлена самой политической системой и лично президентом», - отметил политолог.

Напомним, интервью у Вячеслава Володина взял работающий в президентском пуле специальный корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников. В беседе спикер посетовал, что журналисты демонизировали его предыдущую должность первого заместителя главы администрации президента. Кроме того, он заявил, что не жалеет о необходимости заступаться за журналиста Петра Толстого, а также, что не считает «клеймом» определение «иностранный агент».

Отметим, на пресс-конференции президента Владимира Путина 23 декабря прошлого года Андрей Колесников спросил у него, почему, на его взгляд, он должен стать президентом в 2018 году. Президент в ответ в шутку назвал журналиста провокатором, а от ответа на вопрос уклонился.

Перед выборами в Государственную думу, которые состоялись 18 сентября прошлого года, стало известно, что Вячеслав Володин покинул пост первого заместителя главы администрации президента, чтобы баллотироваться от «Единой России». Некоторые политологи пришли к выводу, что переход в Госдуму является признаком президентских амбиций Володина. Главу нижней палаты парламента часто называют преемником Владимира Путина. 

Сам спикер ГД отрицает, что будет баллотироваться на предстоящих выборах, которые пройдут в марте 2018 года.

«Нет, и не только в 2018 году, и потом - нет», - цитирует Володина «Коммерсантъ».