Поклонская попросила Центр «Э» проверить угрожавших режиссеру «православных» активистов

Оценить
Поклонская попросила Центр «Э» проверить угрожавших режиссеру «православных» активистов
Фото Телеканал «Дождь»
Депутат Госдумы рассказала, что не смотрела фильм Алексея Учителя, но из публикаций СМИ не исключает, что он действительно может оскорбить чувства верующих.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Центр противодействия экстремизму МВД проверить движения «Христианское государство - Святая Русь». Причиной депутатского запроса стали угрозы режиссеру Алексею Учителю, приступившие в его адрес в связи с выходом его фильма «Матильда», сообщает «Дождь». Телеканал сообщает, что Учитель попросил проверить оградить его от угроз «лиц экстремисткой направленности», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм, и клеветы со стороны депутата Поклонской.

«Собственно говоря, для этого я и написала депутатский запрос, отправила его на имя руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД России, чтобы правоохранители провели соответствующую проверку на предмет существования такого движения, существует ли оно вообще, - потому что я даже не знала ранее, что оно такое есть, - и на предмет наличия в таких вот призывах, если они были, действительно признаков состава правонарушения уголовного либо административного, чтобы привлекли к ответственности, поскольку это недопустимо», - заявила Поклонская в комментарии журналистам.

Также Поклонская отметила, что не считает данное движение православным и впервые услышала о нем из СМИ со слов самого Учителя, написавшего жалобу в Генпрокуратуру, в том числе на неё.

«Фильм, конечно, я не смотрела, я уже неоднократно на это указывала, говорила об этом. У меня на рассмотрении находится 20 тысяч обращений граждан, которые говорят о том, что сюжет фильма ущемляет их чувства: чувства православных, не только православных, просто верующих людей различных конфессий. Поэтому, выполняя свою работу в соответствии с федеральным законом о порядке рассмотрения обращений граждан, я провожу соответствующую проверку, направляю запросы, чтобы правоохранители дали свое заключение», - рассказала депутат Госдумы. Она добавила, что сюжетная линия, как она узнала из СМИ, действительно может ущемлять чувства верующих.