За год экспорт из Саратовской области рухнул на 20 процентов

11.02.2017, 14:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1407

Фото dmitriyzhilin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По предварительным данным Саратовской таможни, в 2016 году объем внешнеторгового оборота региона составил около 1,56 миллиарда долларов США, что на 17% меньше, чем годом ранее. В частности экспорт товаров из региона рухнул на 20% до уровня 1,1 миллиарда, импорт уменьшился на 10% до отметки 465 миллионов. Сальдо торгового баланса области осталось положительным (627 миллионов долларов), но снизилось на 26%.

Торговыми партнерами региона в прошлом году стали 97 стран против 96 в 2015 году. Крупнейшими из получателей саратовского экспорта стали Бразилия (15% от общей стоимости экспорта), Германия (12%) и Турция (10%). Ведущими импортерами товаров оказались Китай (18%), Германия (12%) и Австрия (10%). Почти половину - 48% - от общего объема экспорта составила продукция химической промышленности, еще 27% приходится на продовольственные товары и сырье, 12% - на продукцию машиностроения. В то же время 48% импорта составила как раз машиностроительная продукция, по 17% пришлось на продовольствие+сырье и продукцию химпрома.

Крупнейшими экспортерами из предприятий Саратовской области стали: АО «Апатит», ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Юкола-Нефть», ООО «Солнечные Продукты», АО «Аткарский МЭЗ», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-Спб», ООО «Бош Пауэр Тулз», АО «Саратовстройстекло», ООО «Волгатрейд», АО «Жировой Комбинат».

Лидирующие позиции по импорту заняли: ООО «Солнечные Продукты», ОАО «Русгидро», ООО «Бош Пауэр Тулз», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-Спб», ООО «Хенкель Рус», ООО «ЕПК- Бренко Подшипниковая Компания», ООО «Холсим (Рус)», ООО «Бош Отопительные Системы», ООО «Интерлинк» и ООО «Роберт Бош Саратов».

Напомним, в прошлом мае на совещании при губернаторе Валерии Радаеве было заявлено о задаче увеличить экспорт из Саратовской области на 10% по сравнению с 2015 годом «за счет увеличения плана поставок продукции на внешние рынки ключевых экспортеров, наращивания объемов сырьевого экспорта, работы по ранее заключенным долгосрочным контрактам, изменения конъюнктуры рынка». Как замечает проект «Обещаем обещать», вместо достижения этой цели в регионе произошло существенное падение экспорта товаров. При этом перечисления Саратовской таможни в бюджет за год выросли, достигнув более чем 6,8 миллиарда рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ