За год экспорт из Саратовской области рухнул на 20 процентов

Оценить
За год экспорт из Саратовской области рухнул на 20 процентов
Фото dmitriyzhilin.ru
В целом внешнеторговый оборот региона показал 17-процентное падение.

По предварительным данным Саратовской таможни, в 2016 году объем внешнеторгового оборота региона составил около 1,56 миллиарда долларов США, что на 17% меньше, чем годом ранее. В частности экспорт товаров из региона рухнул на 20% до уровня 1,1 миллиарда, импорт уменьшился на 10% до отметки 465 миллионов. Сальдо торгового баланса области осталось положительным (627 миллионов долларов), но снизилось на 26%.

Торговыми партнерами региона в прошлом году стали 97 стран против 96 в 2015 году. Крупнейшими из получателей саратовского экспорта стали Бразилия (15% от общей стоимости экспорта), Германия (12%) и Турция (10%). Ведущими импортерами товаров оказались Китай (18%), Германия (12%) и Австрия (10%). Почти половину - 48% - от общего объема экспорта составила продукция химической промышленности, еще 27% приходится на продовольственные товары и сырье, 12% - на продукцию машиностроения. В то же время 48% импорта составила как раз машиностроительная продукция, по 17% пришлось на продовольствие+сырье и продукцию химпрома.

Крупнейшими экспортерами из предприятий Саратовской области стали: АО «Апатит», ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Юкола-Нефть», ООО «Солнечные Продукты», АО «Аткарский МЭЗ», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-Спб», ООО «Бош Пауэр Тулз», АО «Саратовстройстекло», ООО «Волгатрейд», АО «Жировой Комбинат».

Лидирующие позиции по импорту заняли: ООО «Солнечные Продукты», ОАО «Русгидро», ООО «Бош Пауэр Тулз», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-Спб», ООО «Хенкель Рус», ООО «ЕПК- Бренко Подшипниковая Компания», ООО «Холсим (Рус)», ООО «Бош Отопительные Системы», ООО «Интерлинк» и ООО «Роберт Бош Саратов».

Напомним, в прошлом мае на совещании при губернаторе Валерии Радаеве было заявлено о задаче увеличить экспорт из Саратовской области на 10% по сравнению с 2015 годом «за счет увеличения плана поставок продукции на внешние рынки ключевых экспортеров, наращивания объемов сырьевого экспорта, работы по ранее заключенным долгосрочным контрактам, изменения конъюнктуры рынка». Как замечает проект «Обещаем обещать», вместо достижения этой цели в регионе произошло существенное падение экспорта товаров. При этом перечисления Саратовской таможни в бюджет за год выросли, достигнув более чем 6,8 миллиарда рублей.