Глава правления банка раскрыл в суде редкую мошенническую схему

10.02.2017, 19:30
Комментарии: 4
Просмотры: 3719

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 февраля, в Ленинском районном суде Саратова состоялось очередное заседание о мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария Читаева и Сулейман Читаев (являлся депутатом местного собрания Воскресенского района от партии «Единая Россия»). 

По версии следствия, подсудимые обманным путем получили в «Газнефтьбанке» сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Данная норма предусматривает наказание в виде реального лишения свободы на срок до 10 лет.

Сразу после того, как председательствующая судья Оксана Кулумбекова отказала корреспонденту ИА «Свободные новости» в требовании о проведении фото- и видеосъемки, были допрошены три свидетеля. Среди них оказались два специалиста банка по кредитованию (Наталия Бегинина и Анастасия Павленко) и председатель правления кредитного учреждения Алексей Ведменский.

Сотрудницы банка рассказали, что являлись непосредственными очевидцами подписания договора между Читаевыми и «Газнефтьбанком». При этом они подтвердили, что обвиняемый и его поручитель не высказывали никаких недовольств при оформлении кредитного договора.

Также в суде выступил и глава правления банка. Отвечая на вопросы прокурора, он сообщил, что за всю свою многолетнюю практику работы в банковской сфере впервые столкнулся с таким случаем. По его словам, несколько лет назад предприниматель Сулейман Читаев получил в «Газнефтьбанке» потребительский кредит на сумму 30 миллионов рублей, а поручителем при подписании договора выступила его мать Мария Читаева.

Как отметил Ведменский, бизнесмен исправно платил процентную ставку около семи месяцев, но затем платежи прекратились. По данным свидетеля, чуть позже семья Читаевых обратилась в суд с требованием признать незаконным документ о поручительстве, потому что Мария Читаева якобы не ставила в нем свои подписи. Помимо этого, сам Сулейман Читаев обратился в арбитражный суд с целью произвести банкротство своего предприятия.

«По моему мнению, и это доказало следствие, с самого начала основной их целью являлось искажение подписей с единственной целью – увод имущества, чтобы мы не смогли с них его взыскать», – пояснил Ведменский. Он также отметил, что подсудимый скрыл от банка существование ряда долговых обязательств.

Отдельно председатель правления банка подчеркнул, что все без исключения добросовестные заемщики, у которых возникают непредвиденные сложности, пытаются сами выйти на контакт с руководством банка, чтобы заключить отдельное соглашение о реструктуризации или перекредитовании. В ситуации с обвиняемыми этого не произошло.

Сразу после допроса свидетелей судья Оксана Кулумбекова объявила перерыв до 15 февраля. Редакция ИА «Свободные новости» продолжит следить за развитием событий.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ