В СГЮА прошел День военной подготовки

Оценить
В СГЮА прошел День военной подготовки
В мероприятии приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ректоры саратовских вузов, руководители региональных министерств, правоохранительных ведомств, депутаты регионального парламента, студенты и преподаватели академии.

Сегодня, 10 февраля, в Парке Победы на Соколовой горе состоялся уже традиционный митинг – торжественная присяга студентов-новобранцев СГЮА, прошедших отбор на обучение по программе военной подготовки.

В мероприятии приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ректоры саратовских вузов, руководители региональных министерств, правоохранительных ведомств, депутаты регионального парламента, студенты и преподаватели Саратовской государственной юридической академии.

Напомним, что впервые такая программа стартовала в прошлом году. Проект по военной подготовке студентов СГЮА является уникальным: академия стала единственным юридическим вузом в ПФО, который получил право вести военную подготовку обучающихся. Данный проект был поддержан на самом высоком государственном уровне: губернатором Саратовской области, федеральными министерством обороны и министерством образования и науки.

Для того чтобы получить право обучения, кандидаты из числа студентов проходят строгий отбор – медицинскую комиссию и сдачу нормативов (бег на дистанции в 3 км и 100 метров, подтягивание), на основании чего впоследствии допускаются к освоению программы военной подготовки, по окончании которой вместе с дипломом о высшем образовании получают военный билет и зачисляются в запас.

Перед началом торжественного митинга перед «новобранцами» выступил глава региона, который поздравил ребят с этим событием и отметил, что Саратовская государственная юридическая академия – ведущий профильный вуз региона, в стенах которого ведется обучение высококлассных специалистов на протяжении 85 лет, и наличие своей программы военной подготовки – это еще одно подтверждение престижа и статуса СГЮА, что, по мнению главы региона, стало возможным благодаря эффективным стараниям руководства академии и авторитета саратовской высшей школы в целом.

Также перед студентами и гостями торжественного митинга выступил ректор СГЮА профессор Сергей Суровов, который поблагодарил губернатора за помощь и содействие в реализации данного проекта, а также отметил, что организация военной подготовки в СГЮА – это значимое событие для вуза: «Это, бесспорно, уникальная возможность для наших студентов вместе с дипломом о высшем образовании получить военный билет, без которого сегодня невозможно представить успешную службу и карьерный рост наших выпускников в правоохранительных органах региона и России в целом!»

Во время торжественной церемонии ректор СГЮА передал одному из новобранцев штандарт, а 185 курсантов принесли клятву, в которой пообещали доблестно защищать российский народ и добросовестно служить Отечеству, а также с гордостью нести звание студентов Саратовской государственной юридической академии. Закончился митинг возложением цветов к Вечному огню у мемориального памятника на главной аллее парка.