За три года в области было восстановлено 14,5 тысяч гектаров орошаемых земель

10.02.2017, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 626

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 февраля, в пресс-центре газеты «МК в Саратове» проходит заседание круглого стола, посвященного участию Саратовской области в пилотном проекте по развитию мелиорации в 2017 году. В нем принимают участие замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев, декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев, исполнительный директор ООО «Элита С» Владимир Морозов, директор «АгроТехСервис» Сергей Хорин и генеральный директор АО «Декабрист» Сергей Алюшин.

 В начале мероприятия замминистра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев отметил, что мелиоративное поле работает, и не ждет каких-либо пилотных проектов – идет и строительство систем, и оросительный процесс, а государственные проекты только оказывают помощь и влияют на масштаб.

«Если брать климатические условия прошлого года, они были не столь суровы. Хотя в отдельных районах отмечалась засуха. Но это в 2016 году. В большинстве лет область испытывает другие климатические риски. В целом основное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а отсутствие осадков в весенне-летний период нивелирует эти запасы и влияет на урожайность», - подчеркнул он.

Зайцев отметил, что площади мелиоративных земель в основном находятся в левобережных районах области, хотя уже есть районы и в Правобережье с орошаемыми участками. Более 85% земель находятся в государственных хозяйствах.

По его словам, в 2016 году на орошаемых землях было произведено 742 тысячи тонн различных сельскохозяйственных культур, что составило примерно 20% от всего урожая.

Также Зайцев отметил, что в последние годы в Саратовской области начали закладываться сады. Он привел пример Марксовский район, где был заложен яблоневый сад и монтируется система орошения.

«За 2014-2016 годы было восстановлено 14,5 тысяч гектаров орошаемых земель. Всего в программе принял участие 71 сельхозпроизводитель. Новые строительства были произведены в 20 хозяйствах, реконструкция - в 22 хозяйствах», - рассказал Зайцев об итогах программы мелиорации в Саратовской области.

По словам Зайцева, в этом году проект по мелиорации в Саратовской области будет продолжен, уже сформирован предварительный список земель. В него входит 48 хозяйств в 20 районах региона.

Чиновник отметил, что общая площадь, планируемая к восстановлению, предварительно составляет 21,7 тысяч гектаров. Из федерального бюджета на проект выделено 698 миллионов рублей, из областного - 7,6 миллиона рублей. В целом по 2017 году сумма субсидий составит 775,5 миллиона рублей.

«С орошаемых земель будет гарантия получения урожая в любой год», - подчеркнул Зайцев, уточнив, что традиционно примут участие в программе Энгельсский, Марксовский, Вольский, Новобурасский и Калининский районы.

«У нас есть желание. У нас есть климатические условия, у нас есть солнце. У нас есть технологии. В основном, все есть. Необходимо только плечо и поддержка государства, потому что это затратный механизм», - сказал замминистра.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ