КС РФ постановил пересмотреть дело оппозиционера Ильдара Дадина

Оценить
КС РФ постановил пересмотреть дело оппозиционера Ильдара Дадина
Суд признал уголовное наказание активисту правомерным и соответствующим Конституции.

Сегодня, 10 февраля, Конституционный суд РФ оглашает решение по жалобе оппозиционера Ильдара Дадина, осужденного за многочисленные нарушения при проведении митингов. Как сообщает ИА «Росбалт», председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, зачитывая решение, отметил, что введение уголовного наказания за неоднократные нарушения порядка проведения митингов, шествий или пикетирования правомерно и соответствует Конституции РФ.

«При криминализации порядка проведения митингов, шествий и пикетирований важно учитывать, что совершаемому преступлению должна быть присуща общественная опасность», - цитирует издание судью. Также Зорькин отметил, что мера ответственности не может быть избыточной и должны соблюдаться принципы соразмерности и справедливости. Кроме того, по мнению КС РФ, лишь одна неоднократность [нарушений] не может быть поводом для уголовного дела.

Как отмечает «Росбалт», сторонников оппозиционера не пустили на заседание суда, несмотря на то, что они заранее зарегистрировались для посещения слушания.

В результате КС РФ постановил внести изменения в соответствующую статью УК РФ и в соответствии с ними провести пересмотр дела Ильдара Дадина.

Напомним, Дадин в своей жалобе отмечал, что статья 212.1 УК РФ нарушает его право на свободу мирных собраний и выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же действие, а также право на защиту и право считаться невиновным, пока вина не установлена судом.

Отметим, замгенпрокурора России Владимир Малиновский давал отрицательное заключение на статью закона, по которой осужден Дадин.

«Неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений», - считал прокурор.

Позднее в Генеральной прокуратуре РФ уточнили, что не считают неконституционной статью, по которой Дадин был приговорен к лишению свободы.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.