Володин не считает «клеймом» определение «иностранный агент»

Оценить
Володин не считает «клеймом» определение «иностранный агент»
По мнению спикера ГД, менять формулировку в законодательстве не следует до тех пор, пока этого не сделают законодатели США.

По мнению спикера Государственной думы Вячеслава Володина, формулировка «иностранный агент» не является клеймом для общественной организации. Чтобы избавиться от этого определения, достаточно просто не получать финансирование из-за рубежа, рассказал депутат в интервью «Коммерсанту».

Также Володин не считает возможным менять формулировку в законодательстве РФ.

«Мы в России, но этот термин придумали законодатели США. Закон, который такую формулировку вводит, именно принят на территории США впервые, и поэтому, когда нам начинают из Совета Европы и ПАСЕ говорить о необходимости отмены этой формулировки, мы им говорим: «Давайте эту тему обсудим с законодателями США, уйдет эта норма из их законодательства, и мы, возможно, будем ее тоже пересматривать». А так получается, вот здесь, в России, уберите, а страна, которая продвигает стандарты в этой области и в области развития гражданского общества, она такие нормы у себя оставит. Послушайте, так нельзя! Это двойные стандарты!» - сказал Володин.

Напомним, согласно исследованиям «Левада-Центра» 73% респондентов вообще ничего не слышали об ограничениях для некоммерческих организаций, получающих средства из-за рубежа, а 22% «что-то слышали, но не имеют ясного представления об этом». Только 2% опрошенных ответили, что знают, о чем идет речь.

Закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 8 закона «Об общественных объединениях» и статью 2 закона «О некоммерческих организациях», уточнив определение «политическая деятельность» для НКО, которое используется для внесения некоммерческих организаций в список «иностранных агентов».