Иван Кузьмин: Учреждение культуры должно быть центром притяжения всего и вся

Оценить
Иван Кузьмин: Учреждение культуры должно быть центром притяжения всего и вся
Зампред правительства напомнил, что необходимо поддерживать тех, кто прославляет Саратовскую область.

Сегодня, 9 февраля, зампред правительства Саратовской области Иван Кузьмин в завершении заседания коллегии министерства культуры в Музее боевой и трудовой славы официально заявил, что с июня 2016 года была заморожена оптимизация по отрасли культуры.

Он рассказал, что много ездит по районам, и наблюдает ситуации, где в Доме культуры в селе работают три человека: заведующая, художественный руководитель и инструктор.

«А село маленькое. Нет необходимости в таком количестве. Учреждение культуры должно быть центром притяжения всего и вся. А когда придут в семь вечера включат лампочку, а в девять выключат, смысла в этом нет. Вот об этом надо вести речь», - подчеркнул он.

Также он отметил, что необходимо поддерживать тех, кто прославляет Саратовскую область, напомнив о том, что вся Россия в декабре обсуждала победу в проекте «Большая опера» Ксении Нестеренко, а также победу в проекте «Синяя птица» Софьи Тюриной и Екатерины Филимоновой, но в Саратове баннеры о них повесили только две недели назад.

После этого Иван Кузьмин зачитал список работников учреждений культуры и искусства - кандидатов на присвоение государственных наград и званий Российской Федерации. На звание заслуженный артист РФ претендовала ведущий мастер сцены саратовской филармонии Ирина Левина, на звание заслуженного работника культуры РФ - режиссер массовых представлений районного дома культуры Ершовского района Лариса Жданова, преподаватель Саратовского областного колледжа искусств Александр Краснов и дирижер эстрадной группы Астория Юрий Мазурок. На медаль «За заслуги перед Отечеством» претендовали член Союза художников России Анатолий Учаев и хормейстер клубной системы Татищевского района Евгений Хайдаров. На благодарность президента РФ - заместитель начальника отдела профессионального искусства и образования министерства культуры Саратовской области Юлия Решетникова. Присутствующие члены коллегии единогласно проголосовали за присвоение данных званий и наград.