Иван Кузьмин предложил ввести целевой подход в подготовке музыкантов

Сегодня, 9 февраля, заместитель главы Пугачевского района по социальным вопросам Лариса Новикова в продолжение коллегии министерства культуры рассказала о культурных проектах, реализуемых в районе. Она отметила установление десяти мемориальных досок в память об известных пугачевцах и семь бюстов.
Зампред правительства Иван Кузьмин, прослушав доклад, попросил представителей районов и культурных учреждений рассказывать не самоотчеты о проделанной работе, а рассказывать о проблемах и их решениях.
«Вот за последние 10 лет сколько театров Саратова к вам приезжало? Примерно!»,- спросил Кузьмин.
«Ну, из Вольска приезжали», - ответила Новикова.
«А я спрашиваю про саратовские», - уточнил Кузьмин.
Из зала представители учреждений выкрикнули «Оперный» и «Теремок».
«Вот вы не знаете, и никто не знает. А нужно знать о таких проблемах», - подчеркнул Кузьмин.
После этого выступила директор саратовской филармонии Елена Ченченко. Она рассказала о проведенных в 2016 году концертах и планах на 2017 год.
Кроме того, Ченченко обратилась к представителям муниципальных районов с просьбой о помощи в организации выездных концертов.
«У нас есть транспорт, у нас есть профессиональные программы. Мы подстраиваемся под конкретные запросы. Но нам нужна помощь в организации зрителей», - отметила она.
После доклада Кузьмин спросил, какие проблемы есть в филармонии. На что Ченченко рассказала о кадровых трудностях.
«Это достаточно серьезная проблема. Есть некоторые группы инструментов оркестра, которые недостаточно укомплектованы», - пояснила она.
Ченченко отметила, что в прошлом году были привезены музыканты из Кисловодска и Москвы.
«Создаем условия, снимаем квартиры», - рассказала она.
Иван Кузьмин на это предложил организовать целевой подход к подготовке специалистов. По его словам, необходимо обучать студентов консерватории по необходимым для филармонии специальностям, чтобы после выпуска они работали в филармонии.
На это ответил ректор консерватории Александр Занорин. По его словам, в этом году консерватория примет 105 человек по всем специальностям, и 20% от общего числа обучающихся должны быть выделены целевикам.
«Мы готовы осуществлять целевую подготовку. Есть некоторые специальности, где сами инструменты очень сложные, и сама специальность очень сложная», - сказал он.
Также слово взял главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев.
«Когда человек поступает в консерваторию на первый курс, что из него получится через пять лет -непонятно. Если мы нуждаемся в первом гобое, то мы не можем взять мальчика 15-и лет и гарантировать, что через пять лет мы возьмем его первым гобоистом», - сказал он.
Кочнев предложил в этой ситуации увеличить прием студентов на специальность «Гобой», чтобы потом было из кого выбрать необходимого музыканта.