Аффилированное Курихину издание уличили в недостойных журналистов высказываниях

Оценить
Аффилированное Курихину издание уличили в недостойных журналистов высказываниях
Фото presscouncil.ru
Глава областного профсоюза работников СМИ пожаловался в Москву на материал о деле облдепа против Вилкова.

Общественная коллегия по жалобам на прессу (орган саморегулирования в сфере СМИ, Москва) пришла к выводу, что саратовское информационное агентство «Взгляд-инфо» позволило себе высказывание, недостойное уважающего себя СМИ. Такое заключение содержится в опубликованном на сайте организации решении по жалобе к изданию, которую подал председатель Саратовского регионального профсоюза работников СМИ Игорь Бирюков.

Глава профсоюза обратился в коллегию после публикации 5 ноября прошлого года на сайте ИА «Взгляд-инфо» материала «Они сами спустились... Допрос Алексея Колобродова в суде превратился в сеанс разоблачения «ОМ», посвященной рассмотрению в суде дела о клевете на депутата облдумы Сергея Курихина (его коллегия указывает в качестве издателя ИА «Взгляд-инфо»), возбужденного в отношении журналиста Сергея Вилкова. В материале отмечается, что на судебном заседании Игорь Бирюков не присутствовал, но при этом ему посвящен большой объем статьи.

«Данная публикация не только содержит направленные в мой адрес неприкрытые оскорбления, клевету, а также порочащую мою честь и достоинство заведомо ложную и непроверенную информацию, но также наносит ущерб деловой репутации, порочит моё доброе имя и доброе имя моих близких, – приводятся в решении коллегии слова Бирюкова. - Публикация также содержит голословные, ничем не подтвержденные заявления, а также несовместимые с нормами честной журналистики намёки ксенофобского характера».

Также общественник отметил, что материал оскорбляет его супругу Екатерину Бирюкову, поскольку в публикации утверждается, что зарплата руководителя саратовского отделения Центробанка «позволяет супругу нигде официально не работать».

В ответ обвинения главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков заявил, что Бирюков «пытается оказать давление на редакционную политику средства массовой информации в интересах своей супруги, дискредитировать его деловую репутацию в глазах органов журналистского сообщества, то есть совершает действия, прямо запрещённые законодательством о средствах массовой информации».

«На мой взгляд, «профсоюз» является скорее клубом политических провокаторов. Рано или поздно наше агентство должно было рассказать, кто такой Игорь Бирюков и какие цели он преследует, присутствуя на данном процессе», – цитируется в решении мнение Лыкова, высказанное в ходе заседания коллегии по жалобам на прессу.

К исследованию материала статьи был привлечен эксперт, но не со всеми его выводами коллегия согласилась.

В итоге коллегия пришла к выводу, что публикация ИА «Взгляд-инфо» действительно может нанести вред «общественной репутации» Бирюкова, однако не направлена на дискредитацию возглавляемого им профсоюза.

«Коллегия не соглашается с экспертом, не усмотревшим «намёка ксенофобского характера» в выражении «часто Бирюкова волновали вопросы гомосексуального свойства». (Коллегия считает, что данное утверждение авторов публикации является заведомо спекулятивным и при этом также заведомо диффамационным по характеру: учитывающим восприятия даже и намёка на гомосексуальность бытовой, традиционной моралью.) И, наконец, Коллегия определенно не согласна с выводом своего эксперта о том, что «репортаж не содержит (…) информацию, которая порочит доброе имя заявителя и доброе имя его близких», - указано в пункте 4.1 решения

«Коллегия считает, что попытка спрятать безусловно диффамационный по характеру контент за репликой «в курилке в перерыве на этот счёт шутили», недостойна уважающего себя СМИ. Коллегия, далее, находит этически недопустимым использование выражения «альфонс», применительно к мужчине, члену семьи (вне зависимости от размера дохода каждого из супругов)», – отмечается в пункте 4.4.

Кроме того, члены коллегии выразили сожаление, что Лыков как главный редактор допустил публикацию спорного материала, а также, что секретарь СЖР Вадим Рогожин (создатель ИГ «Четвертая власть», бывший главный редактор газеты «Взгляд») высказал схожую позицию.