Алексея Навального вновь приговорили к условному сроку по делу «Кировлеса»

Оценить
Алексея Навального вновь приговорили к условному сроку по делу «Кировлеса»
Бизнесмена Петра Офицерова также приговорили к условному заключению.

Сегодня, 8 февраля, в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по повторно рассматриваемому делу «Кировлеса».

Как отмечает «Медиазона», в ходе прений прокуратура просила условное наказание для обоих подсудимых - пять лет для Навального и четыре года для Офицерова.

Во время чтения приговора адвокат Навального и Офицерова Светлана Давыдова отметила, что он дословно совпадает с приговором по первому рассмотрению дела, вплоть до опечаток, орфографических ошибок и порядка показаний свидетелей по делу.

«Адвокат Давыдова злобно подчеркивает места, где даже опечатки в первом приговоре совпадают с опечатками в новом приговоре», - поделился наблюдением Навальный в своем аккаунте Twitter.

«Суд считает возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову - 4 года», - цитирует судью Втюрина «Медиазона». Кроме того, оба подсудимых приговорены к штрафам в размере 500 тысяч в доход государства.

«Этот приговор будет отменен», - отметил Навальный, заявив, что не прекратит свою президентскую кампанию и согласно Конституции в выборах могут участвовать «все те, кто не находится в местах лишения свободы».

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Позднее реальный срок заменили условным.

Кроме того, Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать ее.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело было направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

Навальный 13 декабря 2016 года сообщил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года. Вчера, 23 января, он заявил о намерении продолжать президентскую гонку вне зависимости от решения по делу «Кировлеса».