Терминал аэропорта в Сабуровке рассчитан на миллион пассажиров в год

Оценить
Терминал аэропорта в Сабуровке рассчитан на миллион пассажиров в год
Фото представительство АО УК «Аэропорты Регионов» в Саратове
О реализации проекта УК «Аэропорты Регионов» рассказала на всероссийской выставке в Москве.

Пропускная способность пассажирского терминала строящегося у села Сабуровка нового аэропорта «Саратов Центральный» составит миллион пассажиров в год. Об этом сообщает УК «Аэропорты регионов», занимающаяся возведением аэропортового комплекса.

Сегодня, 8 февраля, проект компании был представлен в Москве на национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2017. Гендиректор холдинга Евгений Чудновский у экспозиции рассказал об объекте помощнику президента РФ Игорю Левитину, министру транспорта Максиму Соколову и главе Росавиации Александру Нерадько.

Напомним, в 2013 году чиновники заявляли, что после открытия нового аэропорта пассажиропоток в авиаперевозках региона достигнет миллиона человек в год, а затем вырастет и до 2,5 миллиона. В 2015 году эксперты голландской компании Netherlands Airport Consultants ожидали роста объемов авиаперевозок до 1,6-2,6 миллиона пассажиров в год. Другими аналитиками предсказывались объемы в 710 тысяч человек в год к 2020 году. Но в ноябре прошлого года в Росавиации заявили, что создавать «грандиозный объект» нового аэропорта Саратова за 12 миллиардов рублей нецелесообразно из-за его низкой рентабельности. В связи с этим планируется реализовать модульный проект терминала. Чудновский (компания-инвестор – прим. ред.) признал, что в строительстве объекта возникли проблемы, а проект аэропорта нуждается в переформатировании в связи с девальвацией рубля. Менеджер заявил о том, что ввод объекта не будет способствовать повышению авиационной мобильности населения региона, а холдинг считает проблемой ожидаемый рост тарифов в несколько раз и цен на билеты на 30%. В декабре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК «Саратов» заявил, что несмотря на мнения скептиков, новый аэропорт в Сабуровке может начать работу в 2018 году. Сразу же после этого губернатор Валерий Радаев сообщил, что аэропорт будет введен в эксплуатацию в 2019 году, но добавил, что договоренность с «Аэропортами регионов» о возобновлении работ на площадке достигнута.

В 2016 году базовый перевозчик действующего аэропорта «Саратов Центральный» - компания «Саратовские авиалинии» - обслужила в регионе 356 тысяч пассажиров.