Перед выборами Радаев подвел итоги пятилетки на губернаторском посту

08.02.2017, 14:12
Комментарии: 2
Просмотры: 1180

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 февраля, во время заседания актива Саратовской области губернатор региона Валерий Радаев подвел итоги работы облправительства за пять прошедших лет. При этом в анонсе мероприятия говорилось о подведении итогов за 2016 год.

В частности, он коснулся ситуации с трудоустройством граждан. По его словам, за пять лет в регионе создано 89 тысяч рабочих мест, 21 тысяча – высокотехнологичных, то есть, с зарплатой выше отраслевой. Среднемесячная заработная плата увеличена в полтора раза – с 16200 рублей до 23500 рублей. Как отметил Радаев регистрируемая безработица стабильно остается на минимальном уровне, ниже, чем по России.

Глава региона коснулся темы продовольственной безопасности Саратовской области. При этом, по его словам, за пятилетие через ярмарки и областной сельхозрынок реализовано продукции более чем на 7 миллиардов рублей.

«Мы планировали сделать это традицией, региональным брендом. Сказано – сделано. Поэтому остаемся лидером ПФО и России по стоимости потребительской корзины. У нас она рекордно низкая -3 тысячи 85 рублей», – заявил глава региона.

Помимо этого, губернатор рассказал и о ситуации, в которой сейчас находится областное образовании. По его данным, за указанный период ликвидирована очередность для детей от 3 до 7 лет: построено и реконструировано 227 дошкольных учреждений, из них новых – 34. Открыто свыше 15 тысяч мест, а новых рабочих мест – 3,5 тысячи.

Отдельно в своем докладе Валерий Радаев коснулся и культурно составляющей в регионе. По его словам, за прошедшие пять лет отрасль вернула себе прежние амбиции – статус культурной столицы Поволжья.

«Открыт региональный центр поддержки одаренных детей. Буквально из руин восстановлена областная филармония. За счет проведенного капитального ремонта здания Дома офицеров, где разместился Дом работников искусств, значительно улучшились условия для 50 творческих коллективов. В год 70-летия Великой Победы введен в строй музей трудовой славы. По области отремонтировано более 270 учреждений культуры. Заканчиваем строительство ДК в поселке Дергачи. При поддержке Вячеслава Володина, федерального центра, спонсоров завершена масштабная реконструкция старого ТЮЗа. На его базе открыто учреждение, которое станет площадкой воспитания талантливой творческой молодежи», – заверил глава области.

Вслед за этим губернатор рассказал и о региональной медицине. В частности, он заявил, что за пятилетку его правления открыты: лучший, по оценкам федеральных экспертов, модуль крови в России, два диализных центра (в Энгельсе и в Балакове), 15 ФАПов, новый хирургический корпус областной детской клинической больницы и станция скорой помощи в Вольске.

Также, губернатор коснулся ситуации связанной с вводимым жильем.

«Каждый год по области мы сдаем свыше миллиона квадратных метров, сохраняя приоритет доступности. Только в сельской местности жилищные условия улучшили 490 семей. Это стало возможным за счет ввода 26,5 тысяч квадратных метров жилых помещений. На сегодня наш регион на первом месте в ПФО по общей площади введенного жилья эконом-класса и обеспеченности на одного человека. Параллельно завершаем 3-й и 4-й этапы программы переселения из аварийного жилья. Срок – 1 сентября текущего года. Сегодня эта работа сосредоточена на Саратове и Энгельсе. Расселить более 9 тысяч человек – задача сверхсложная, требующая предельной мобилизации сил. Но мы сказали, что ее решим. И сделаем это», – сказал Радаев.

Завершая свое выступление глава региона подчеркнул, что все пять лет он и его подчиненные «делали то, что нужно людям».

«Мы обеспечивали их доверие исполнением обещаний. По принципу: сказано-сделано. Кардинально реформировали систему управления, затачивали ее под нужды и запросы жителей. Четко следовали задачам федерального центра, принимая решения системного характера и развивая конкретные отрасли», – добавил губернатор.

Отметим, что 5 апреля у Валерия Радаева истекает срок полномочий. Выборы губернатора региона назначены на 10 сентября этого года. Радаев пока не заявлял о своем намерении участвовать в выборах в качестве кандидата, но его однопартийцы из «Единой России» уверены, что нынешний губернатор сохранит свое кресло. Параллельно с этим федеральные эксперты отнесли губернатора к группе риска глав регионов, которые могут лишиться своих постов и не получить поддержки со стороны Кремля. Несколько губернаторов из этого списка уже покинули свои посты. Возможную отставку Валерия Радаева обсуждали на этой неделе в прямом эфире «Открытого канала».

«Газета недели в Саратове» к пятилетию губернаторства Радаева публикует цикл статей «Итоги»

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ