Контроль над счетами обойдется регоператору в миллион рублей в год

Оценить
Контроль над счетами обойдется регоператору в миллион рублей в год
На площадке Саратовской облдумы обсудили спущенные из федерального центра поправки в законодательство, регулирующее накопление средств для капремонта.

Сегодня, 8 февраля, на площадке Саратовской областной думы на рабочей группе под руководством депутата Сергея Нестерова обсуждались поправки в законы, регулирующие деятельность Фонда капремонта. Необходимость внесения поправок обусловлена изменениями в Жилищном кодексе РФ.

Как было озвучено Нестеровым, предлагается уменьшить срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регоператора и формировании фонда капремонта на спецсчете с двух лет до одного года. Кроме того, законом субъекта РФ должен быть установлен порядок и сроки представления владельцем спецсчета в орган государственного жилищного надзора сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капремонт, сведений о размере израсходованных средств, размера остатка и других параметров счета. Кроме того, федеральный закон предписывает региону принимать один общий краткосрочный план капремонта на год - эти изменения на площадке парламента уже обсуждались.

Замруководителя Фонда капремонта Марина Ярохина отметила, что получение выписки из банка - это платная услуга. У Сбербанка эта услуга - самая недорогая, 250 рублей за один документ, у «Банка Развития» - 500 рублей. Таким образом, для контроля за счетами регоператору придется тратить около 1,4 миллиона рублей в год.

Возникла дискуссия относительно различия в контроле за средствами собственников и средствами, дотируемыми из бюджета. Представители минстроя настаивали на том, что контроль за средствами не может быть осуществлен отдельно. Обсуждение этого аспекта будет продолжено.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Валерий Радаев принял решение уволить главу Фонда капитального ремонта Саратовской области Дмитрия Любушкина. Глава региона подчеркнул, что в адрес фонда поступает множество обоснованных жалоб от жителей.