Диссовет МГУ не стал рассматривать спорную научную работу Мединского

Диссертационный совет исторического факультета МГУ отказался рассматривать претензии к докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского по формальным основаниям, сообщает «Интерфакс».
«Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет № 501.001.72 ВАК РФ на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», - цитирует «Интерфакс» декана исторического факультета МГУ, профессора Ивана Тучкова.
Напомним, в октябре прошлого года заявление о лишении министра культуры ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и участником сообщества «Диссернет» доктором философии Иваном Бабицким. По мнению заявителей, квалификация Мединского как историка вызывает серьезные сомнения.
Докторскую диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.» по специальности «Отечественная история» Мединский защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году. Оспариваемая научная работа рассказывает о том, что в XV—XVII веках «иностранцы плохо писали о России, потому что таков был «заказ политических кругов».
В заявлении историков отмечаются фактические ошибки в тексте работы министра, а также критикуется методология работы.
«Выводы «диссертации» (...) и по содержанию, и по стилю они приближаются к пропагандистскому памфлету – счесть их результатом научного исследования, хотя бы и посредственного, практически невозможно. (...) С точки зрения общепринятых научных критериев его заключения неизменно бездоказательны, при этом нередко в них встречаются странные преувеличения откровенно конспирологического толка», - считают заявители.
В «подмене исторических фактов лженаучными мифами» Владимира Мединского также обвинили 24 академика РАН.
В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета принял решение перенести заседание по научной работе министра. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения.
В ноябре министр образования РФ Ольга Васильева поддержала Мединского, высказав мнение, что без мифологизации в исторической науке не обойтись.