Левада-Центр: Только два процента россиян в курсе закона об «иностранных агентах»

Оценить
Левада-Центр: Только два процента россиян в курсе закона об «иностранных агентах»
Фото whotrades.com
Большинство граждан страны уверено, что НКО, получившие деньги от иностранцев, будут работать на интересы заграницы.

Подавляющее большинство россиян не знает о принятом несколько лет назад законе об НКО-«иностранных агентах». Такие результаты изучения общественного мнения сегодня, 7 февраля, публикует Левада-Центр.

Если 73% респондентов вообще ничего не слышали об ограничениях для некоммерческих организаций, получающих средства из-за рубежа, то 22% «что-то слышали, но не имеют ясного представления об этом». Только 2% опрошенных ответили, что знают, о чем идет речь.

«В те несколько процентов хорошо информированных о принятии закона входят преимущественно наиболее активные и осведомленные граждане, которые к тому же часто придерживаются «либеральных» взглядов. Можно считать, что это и есть та самая «либеральная общественность», - комментирует результаты опроса представитель Левада Центра Денис Волков.

В то же время из тех, кто знает о законе, 56% считают, что его смысл в том, чтобы ограничить негативное влияние западных стран на Россию. Еще 26% думают, что закон все же является инструментом давления властей на независимые НКО.

Само словосочетание «Иностранный агент» у 45% россиян ассоциируется со словами «шпион», «вербовщик», «иностранные разведки», «завербованный». Еще 7% вспомнили о врагах народа, предателях, «пятой колонне» и тех, кто «ненавидит Россию». При этом 28% респондентов ответить на данный вопрос затруднились.

Пожертвования иностранного бизнеса российским НКО 39% опрошенных назвали неприемлемыми, 40% так же оценили гранты от европейских благотворительных фондов, 43% - американских. По мнению 36% респондентов, иностранные организации поддерживают российские НКО, чтобы «навязать нам свои ценности и представления». При этом 30% уверены, что таким образом иностранцы «вербуют информаторов, собирают информацию о нашей стране». Большинство - 66% - россиян уверены, что получающая деньги из-за рубежа организация будет обслуживать интересы своих иностранных спонсоров.

«На деле, чем больше различных источников финансирования – и российских, и зарубежных – тем более независимой чувствует себя организация», - замечает Волков.

Напомним, в прошлом году «Аналитический центр Юрия Левады» сам попал в список «иностранных агентов». В организации пообещали обжаловать решение минюста РФ, так как перестали заключать договоры с иностранными партнерами.

Среди саратовских организаций, признанных «иностранными агентами», известны такие как НКО «Социум», специализировавшееся на профилактике и помощи больным СПИДом, а также СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой.

Закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 8 закона «Об общественных объединениях» и статью 2 закона «О некоммерческих организациях», уточнив определение «политическая деятельность» для НКО, которое используется для внесения некоммерческих организаций в список «иностранных агентов».