Левада-Центр: Только два процента россиян в курсе закона об «иностранных агентах»

07.02.2017, 16:14
Комментарии: 0
Просмотры: 642

Фото whotrades.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство россиян не знает о принятом несколько лет назад законе об НКО-«иностранных агентах». Такие результаты изучения общественного мнения сегодня, 7 февраля, публикует Левада-Центр.

Если 73% респондентов вообще ничего не слышали об ограничениях для некоммерческих организаций, получающих средства из-за рубежа, то 22% «что-то слышали, но не имеют ясного представления об этом». Только 2% опрошенных ответили, что знают, о чем идет речь.

«В те несколько процентов хорошо информированных о принятии закона входят преимущественно наиболее активные и осведомленные граждане, которые к тому же часто придерживаются «либеральных» взглядов. Можно считать, что это и есть та самая «либеральная общественность», - комментирует результаты опроса представитель Левада Центра Денис Волков.

В то же время из тех, кто знает о законе, 56% считают, что его смысл в том, чтобы ограничить негативное влияние западных стран на Россию. Еще 26% думают, что закон все же является инструментом давления властей на независимые НКО.

Само словосочетание «Иностранный агент» у 45% россиян ассоциируется со словами «шпион», «вербовщик», «иностранные разведки», «завербованный». Еще 7% вспомнили о врагах народа, предателях, «пятой колонне» и тех, кто «ненавидит Россию». При этом 28% респондентов ответить на данный вопрос затруднились.

Пожертвования иностранного бизнеса российским НКО 39% опрошенных назвали неприемлемыми, 40% так же оценили гранты от европейских благотворительных фондов, 43% - американских. По мнению 36% респондентов, иностранные организации поддерживают российские НКО, чтобы «навязать нам свои ценности и представления». При этом 30% уверены, что таким образом иностранцы «вербуют информаторов, собирают информацию о нашей стране». Большинство - 66% - россиян уверены, что получающая деньги из-за рубежа организация будет обслуживать интересы своих иностранных спонсоров.

«На деле, чем больше различных источников финансирования – и российских, и зарубежных – тем более независимой чувствует себя организация», - замечает Волков.

Напомним, в прошлом году «Аналитический центр Юрия Левады» сам попал в список «иностранных агентов». В организации пообещали обжаловать решение минюста РФ, так как перестали заключать договоры с иностранными партнерами.

Среди саратовских организаций, признанных «иностранными агентами», известны такие как НКО «Социум», специализировавшееся на профилактике и помощи больным СПИДом, а также СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой.

Закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 8 закона «Об общественных объединениях» и статью 2 закона «О некоммерческих организациях», уточнив определение «политическая деятельность» для НКО, которое используется для внесения некоммерческих организаций в список «иностранных агентов».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ