Уходя от полицейских, оппозиционер пытался выпрыгнуть с балкона второго этажа

Оценить
Уходя от полицейских, оппозиционер пытался выпрыгнуть с балкона второго этажа
http://gr-sily.ru
В Москве политического активиста Марка Гальперина задержали по обвинению во множественном нарушении порядка проведения митинга.

Сегодня, 7 февраля, в Москве сотрудники полиции пришли домой к 49-летнему политическому активисту Марку Гальперину, которого обвиняют в многочисленных нарушениях порядка проведения митингов, сообщает NEWSru.com.

«Гальперин пытался избежать встречи с правоохранителями, выпрыгнув с балкона второго этажа», - отмечает издание со ссылкой на портал «Гражданские силы».

Оппозиционера задержали на улице, в его квартире провели обыск.

«По данным правоохранителей, с 6 августа 2014 года по 15 января 2015-го Гальперин неоднократно участвовал в несанкционированных акциях на Манежной площади и более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений по ст. 20.2 («Нарушение организации либо проведения митингов») КоАП РФ», - отмечает СМИ.

Напомним, в январе прошлого года за акцию с плакатом «Je suis Charlie» Марк Гальперин получил 8 суток ареста, за задержание на Манежной площади 15 января — еще 30 суток ареста.

Отметим, первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета» стал оппозиционер Ильдар Дадин, которого в декабре 2015 года Басманный суд приговорил к трем годам колонии. Позднее Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Конституционный суд РФ 24 января рассматривал жалобу Дадина на статью 212.1 УК РФ. В своей жалобе осужденный отмечал, что статья 212.1 УК РФ нарушает его право на свободу мирных собраний и выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же действие, а также право на защиту и право считаться невиновным, пока вина не установлена судом. Решение по данной жалобе КС РФ пока не принял.