Четверть россиян экономят на колбасе и сыре

Оценить
Четверть россиян экономят на колбасе и сыре
Фото LadySpecial.ru
Небольшая доля россиян вынуждена экономить даже на лечении детей, покупке хлеба и растительного масла.

На покупке колбасы, сыра, рыбы и морепродуктов экономит каждый четвертый житель России. Таковы результаты исследования «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» компании «инФОМ», опубликованные на сайте ЦБ РФ сегодня, 6 февраля.

Согласно материалам исследователей, в январе 2017 года 47% опрошенных приходилось отказываться от ранее запланированных трат, 25% не планировали особенных покупок, и только 26% удалось приобрести то, что они хотели. Чаще всего россиянам приходилось отказываться от ремонта жилья (20%), от отдыха в России или за границей (14%), от покупки домашней техники (9%), мебели (7%), лечения, в том числе от лечения детей (7%), покупки автомобиля (6%), крупного торжества - свадьбы, юбилея (6%).

Большинство россиян (37%) могут себе позволить не экономить на продуктах, бытовой химии и бензине, однако остальным приходится отказывать себе в некоторых покупках, причем 38% опрошенных стали экономить чаще. Обычно респонденты экономят на мясе и птице (28%), сыре, колбасе, рыбе и морепродуктах (25%). Покупку одежды и обуви приходится откладывать 24% опрошенных. От фруктов и овощей отказываются 20% россиян, предпочитают не ходить в кафе и рестораны - 15%. На кондитерских изделиях экономят 14% сограждан, на лекарствах, а также молоке и молпродукции - 11%. Косметикческие товары и бытовые услуги предпочитает лишний раз не приобретать каждый десятый, такая же доля опрошенных экономит на алкоголе и услугах учреждений культуры. По 6% опрошенных экономят даже на крупах, хлебе и растительном масле.

Напомним, в декабре прошлого года аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса, согласно которым 58% россиян экономят на еде